« »

среда, 17 июня 2009 г.

Астрономы - почитаемые, оскорбляемые и осмеиваемые.

(окончание)
3. Оскорбляемые

Время от времени астрономы становились объектами презрения или даже гнева.

- Так, например, случилось с Урбейном де Леверрье, который провозгласил открытие новой планеты, названной им Вулканом, и обещал представить доказательства ее существования, но так и не смог этого сделать. Нью-Йорк Таймс в статье от 4 октября 1876 года в пух и в прах раскритиковала неудачливого астронома, написав - "нет более жалкого зрелища, чем вид почтенного астронома, потерявшего уважение людей и осмеиваемого безнаказанно даже дилетантами от науки, показывающими Луну удивленной деревенщине в телескоп с треснутым объективом."

- научный метод кажется многим очень заумным и запутанным. Так, например, американский поэт Уолт Уитмен описывает в своем стихотворении 1875 года свои впечатления от посещения публичной лекции по астрономии - о том, как он очень быстро утомился от бесконечных графиков, таблиц, расчетов и доказательств, представленных лектором, и как ему удалось сбежать во "мистический влажный ночной воздух", чтобы "взглянуть в совершенной тишине на звезды". Хотя Уитмен и не отрицал науку, он, как и многие поэты в то время, верил, что познание мира должно осуществляться через чувственное восприятие и духовный опыт, а наука низводит красоту природы к низменным цифрам. В 2004 году это старое стихотворение снова вывели в свет в цветной иллюстрированной книжке для молодежи, изобразив юного слушателя, скучающего на смертельно утомительной лекции по астрономии.

- появление кометы Галлея в 1910 и, особенно прохождение Земли через ее хвост, породило множество спекуляций в масс-медиа о том, что якобы все население Земли будет уничтожено цианидами, составляющими хвост кометы, об апокалипсисе, о Судном Дне и т.п. Как водится в таких случаях, возникла истерия, взвешенные ответы профессионалов тут же породили подозрения о том, что они "все скрывают" (сравни: уфологи и теория заговора - дескать, правительства все знают и все скрывают от общества..) Дошло до того, что Нью-Йорк Таймс опубликовала статью "Астрономы подозреваются", в которой было проведено обсуждение писем, получаемых Гарвардской обсерваторией. Пикеринг, директор этой обсерватории в то время, выразил чувства астрономов так: "они думают, что мы ответственны за все это. В некоторых письмах содержатся такие инсинуации, что мы начинаем бояться, что нас просто объявят "нежелательными гражданами".

- Строительство обсерваторий на удаленных горных вершинах, иногда в экзотичных или "святых" местах, породило у людей мысль о некоем "сакральном обществе". Так, например, обсерватория Кек на вершине вулкана построена на "священной земле" древних аборигенов Гавайев, и это породило волну возмущения. В 2008 году был даже проведен опрос, который показал, что большинство жителей против строительства больших телескопов на вершине Мауна-Кеа. Примерно такая же картина наблюдалась на юго-востоке США, где обсерватория Маунт-Грехем была построена на священной земле Апачей, что, естественно вызвало конфликт с племенем.

- а вот еще показательная история. В 2006 году Международный Астрономический конгресс принял решение вывести Плутон из числа больших планет Солнечной Системы, и это привело буквально к катастрофе в публичных отношениях. Гнев общества был настолько ощутим, что привел даже к публичным перебранкам астрономов. В чем только не обвиняли ученых - в капризах, в непостоянстве. Если учесть, что всего лишь за несколько лет до этого именно под давлением общественности было решено продлить срок службы Космического Телескопа Хаббла, можно представить, что это была действительно настоящая проблема в паблик-рилейшнз. В исследовании астрономов Дейвида Джуита и Джейн Луу, отмечается: " Восприятие обществом астрономии и астрономов было замарано этой историей. Миллионы людей теперь будут думать, что у астрономов слишком много времени, но они не в состоянии сделать даже элементарных определений.. Все это очень плохо для астрономии"

4. Осмеиваемые

Наверное, самый распространенный взгляд на астрономов - это удивление, часто основанное на непонимании того, что они делают или на общих стереотипных представлениях об ученых. Отчет Национального Научного Совета США от 2002 года: " В общем, всегда считается, что у ученых и инженеров есть проблема с имиджем. Несмотря на то, что их интеллект и работа вызывает уважение, это отношение не распространяется на другие аспекты их жизни. Очаровательный и харизматичный ученый - не то, что популяризирует популярная культура" Отчет отмечает, что ученые почти всегда позиционируются поп-культурой как "непривлекательные, социально неприспособленные, неуклюжие отшельники - белые или иностранцы, делающие свои скучные, негламурные карьеры" ( д-р Майкл: сравните с советским фильмом "Весна" с Орловой-ученым, поющей и танцующей. Скорее исключение, чем правило. Впрочем, надо отдать должное с 2002 года даже Голливуд взялся за создание положительных образов ученых и исследователей, и тому есть множество примеров. Пассаж про "ученых - отшельников-белых (белых!) или иностранцев" понравился :)).

И вот тому такие примеры:
- самая древняя книга шуток (4 век н.э.) Филогелос содержит шутки о неверных прогнозах астрологов (доктор Майкл: вот странно, столько времени прошло, а прогнозы астрологов остались на том же уровне). В том же духе Эзопова басня о рассеянном астрологе, который упал в яму, идя по лесу и смотря в небо. Прохожий, подошедший на его крики, спрашивает "ты пытаешься рассмотреть что-то в небесах, не видя, что у тебя под ногами?"

- Путешествия Гулливера высмеивает астрономов, живших на летающем острове Ла Пута, как людей, неспособных даже к минутному успокоению, одержимо ищущих изменения в небесных телах. Так замечательны страхи астрономов, которые "не могут спать спокойно в своих кроватях, не могут расслабиться, получая удовольствие от жизни. Когда они встречаются утром, их первый вопрос - о здоровье Солнца, о том, как оно выглядело, когда садилось и вставало, и какие опасения у них вызывает приближающаяся комета". Гулливер также отмечает, что "втайне все они верили в астрологию, но боялись в этом признаваться, а также у них была несчастливая тенденция рассуждать о политике и других темах, в которых они ничего не понимали"

- Антуан де Сент-Экзюпери в своем Маленьком Принце рассказывает, что астероид, на котором жил Маленький Принц был настолько мал, что его лишь однажды увидел некий турецкий астроном, но ему не поверили, потому, что он, представляя свое открытие на международном конгрессе, был одет в турецкие одежды. И только когда годы спустя он снова представил открытие, на этот раз в европейской одежде, ему поверили. "Взрослые все такие" - так внушается читателю. (д-р Майкл: Я помню, Экзюпери также описал сцену со звездочетом на одном астероиде, когда Принц мешал ему работать.. впрочем, эту сцену обычно принято интерпретировать так - какой скучный этот астроном, звезды считает..)

- ну и конечно, фильмы. Джордж Мелье и его фильм 1898 года "Сон астронома" рассказывает, как некий астроном заснул за телескопом и ему приснилось, что Луна оживает и, ухмыляясь, начинает поедать его телескоп, а, съев телескоп, принимается и за него самого. Другой шедевр Мелье 1902 года "Путешествие на Луну" показывает, как шесть астрономов совершают полет на Луну, где встречают внеземные создания и сражаются с ними, а потом благополучно возвращаются обратно. В обоих фильмах астрономы - пожилые люди с длинными белыми бородами. Несколько лет спустя Гастон Велле снял фильм Путешествие вокруг Звезды, где сумасшедший астроном взмывает к звездам (юным девушкам) в большом пузыре. Там он находится до тех пор, пока злой небесный бог не сбрасывает его обратно на Землю.

Слева - "Сон Астронома", справа - "Путешествие на Луну"

Романтическая комедия 1944 года Небесное Тело рассказывает о настолько увлеченном своим делом астрономе, что его молодой жене приходится обращаться к астрологам за советом - что с этим делать. Надо заметить, что несмотря на малое количество женщин-астрономов во многих странах, голливуд активно использует таких персонажей в своих фильмах - например, Роксана (1987), Контакт (1997), и римейк классического фильма "День, когда остановилась Земля", где главные героини - женщины-астрономы или астробиологи.

- существует мощный стереотип, что астрономы чудаковаты и плохо вписываются в современное общество. Так, например в 2008 году Уолл-стрит Джорнал писал о главном персонаже популярного шоу Теория Большого Взрыва как о "человеке с высоким Ай-кью, но совершенно не проявляющим интереса ни к противоположному полу, ни к своей социализации."

- директор Ликской обсерватории В.В.Кемпбелл сокрушался в 1908 году: "широко распространено мнение об астрономах как о людях, ночь напролет сидящих у телескопа и смотрящих в окуляр на небо, чтобы открывать новые кометы, астероиды и звезды, и что в этом и заключается конечная цель науки. Этот взгляд очень далек от реальности".

5. Влияние на общественное восприятие астрономии.

Вот несколько предложений, как можно попытаться исправить существующее положение дел:
- станьте лицом науки, расскажите о своем опыте другим. Многие из нас пришли к астрономии только потому, что когда-то услышали подобные рассказы.
- научитесь быть общительным. У нас, в Южно-Европейской обсерватории, мы предоставляем специальные тренинги для астрономов по этому вопросу. Профессиональные астрономы учатся, как рассказать о своей работе неподготовленной аудитории.
- используйте новые технологии. Твиттер, Facebook, Гугл, блоги - передовые технологии коммуникации, их влияние с каждым годом все растет.

Д-р Майкл: развитие новых технологий, конечно, поражает. Более всего поражает открытость научного сообщества и доступность самой свежей информации - прямо из главного фокуса Хаббла, Чандры, ОБТ...
Однако, по моему частному мнению, уже вряд ли что-то способно переломить представление об астрономе как о седобородом чудаке в высоком колпаке со звездами и длинном одеянии, сидящем всю ночь у окуляра и "считающего" звезды. Разве только пройдет еще лет 200-300...
Да и свое практическое применение астрономия уже давно потеряла. Кому холодно или жарко от того, что, например, в центре Галактики есть сверхмассивная черная дыра? :-\

Комментариев нет: