« »

вторник, 16 июня 2009 г.

Гершель открыл крышку!




14 июня 2009 года в 2:54 утра по Тихоокеанскому времени обсерватория Гершель открыла свою крышку, защищающую ее инструменты. Гершель, запущенный Европейским Космическим Агенством при участии НАСА, находится на своем пути на орбиту на расстоянии в 1.5 миллиона километров от Земли. В этой точке, называемой второй точкой Лагранжа системы Земля-Солнце, обсерватория начнет исследование рождения звезд и галактик нашей Вселенной. Обсерватория работает в инфракрасном диапазоне, так же как и космический телескоп Спитцер, только на более длинных волнах. Это значит, что помимо других вещей, Гершель будет изучать более холодные, чем Спитцер, объекты - например ранние стадии формирования звезд.

Крышка телескопа закрывала криостат - камеру охлаждения приборов. После запуска, телескоп был нагрет, чтобы помещать кристаллизации водяного льда, который бы мешал производительности обсерватории. Как только возможность конденсации воды сошла на нет, началось охлаждение телескопа. По окончанию этого процесса можно открыть крышку телескопа, что и было сделано по команде с Земли. Свет из космоса в первый раз упал на детекторы приборов обсерватории.

Барабанная дробь... Фанфары... Крышка телескопа Гершель медленно открывается!(съемка реальных испытаний той самой крышки в наземной лаборатории)!


Комментариев нет: