« »

вторник, 4 августа 2009 г.

Звезды T Tauri - первые, только что родившиеся


Блог Supernova Condensate
3 августа 2009 года


Там, в межзвездной тьме раскинулись облака молекулярного газа и пыли. Можно думать о них как об обычных дождевых облаках. Становясь плотнее, они рассеивают больше света. И со временем свет перестает проникать сквозь них, поэтому они выглядят темными. Так же как дождевые облака, эти "темные туманности" начинают конденсироваться в звезды, как будто они бы были дождевыми каплями. В течение миллионов лет, участки этого межзвездного материала конденсируются достаточно, чтобы сформировать новую звезду - такую, как Т Тельца..

Первая звезда, которую определили как только что родившуюся, Т Тельца находится на расстоянии в 400 световых лет на границе как раз такого плотного молекулярного облака. Всего лишь миллион лет от роду, T Tauri еще не полностью сконденсировалась. Первая в своем роде (прототипический пример), она дает свое имя целому классу молодых звезд подобных Солнцу - звезды T Tauri.

Эти звезды, возрастом всего несколько миллионов лет, еще не находятся в гидростатическом равновесии, и поэтому они значительно более "пушистые", чем взрослые звезды. А "пушистые" они потому, что конвекция вызывает сильные магнитные поля, которые могут высвобождать интенсивные рентгеновские вспышки. Они также еще не сжигают водород внутри своих ядер, что начнется только когда они полностью сконденсируются. Молодые звезды - такие, как T Tauri также производят сильный звездный ветер, который раздувает внешний газ, мешая ему падать на звезду, препятствуя ее росту и фиксируя ее изначальную массу.

T Tauri сама по себе в действительности часть системы, содержащей 3 звезды, хотя это трудно утверждать наверняка из-за пыли, по-прежнему окружающей всю систему. У этих звезд еще даже нет стабильных орбит вследствие их молодости. И как следствие, есть шанс, что T Tauri может просто выбросить из системы. Возможно, то же произошло и с нашим Солнцем, что объясняет, почему наша звезда одинока во Вселенной, полной кратных звездных систем.

Комментариев нет: