« »

вторник, 6 октября 2009 г.

Удивительные каналы в кольцах Сатурна


Universe Today,
Ciclops,
5 октября 2009 года


Аппарат Кассини продолжает свое дело. В этот раз в фокусе - интересное явление, обнаруженное недавно в кольце F Сатурна.

Два спутника-пастуха продолжают "пасти" кольцо F, как видно на снимке, полученном аппаратом Кассини. Вне кольца находится Пандора, а внутри - Прометей, вместе они создают эффект, называемый "потоковыми каналами". Картофелеобразный спутник Прометей тянет к себе материал кольца, создавая сзади потокового канала темный промежуток. Во время своего 14.7-часового пути по орбите вокруг Сатурна Прометей (размером 102 км) достигает самой далекой от планеты и самой близкой к кольцу F точки, называемой апоапсом, и его гравитация начинает вытягивает поток материала (в спец. литературе может называться также как "вымпел" - прим.перев.) из середины кольца.

Цикл создания таких потоков и каналов повторяется каждый раз при новом обращении Прометея вокруг Сатурна, но поскольку спутник движется быстрее, чем материал кольца, это событие происходит всякий раз в новом месте, отстоящем на 3.2 градуса от предыдущего.

Поэтому вдоль кольца создается целая серия потоковых каналов. На некоторых снимках можно увидеть до 10-15 потоковых каналов одновременно.

Снимок получен узкоугольной камерой аппарата Кассини 30 сентября 2008 года с расстояния приблизительно 970 тыс. километров от Сатурна и угле Солнце-кольцо-космический аппарат 45 градусов. Масштаб снимка 5 км на пиксел.

Комментариев нет: