« »

среда, 7 октября 2009 г.

Сатурн: обнаружено самое большое, невидимое кольцо!

Skymania news
7 октября 2009 года

Сатурн знаменит своими великолепными широкими кольцами. Но, как оказалось, самое большое из них оставалось совершенно незаметным - до сегодняшнего дня! И все потому, что, что оно состоит из холодных пылевых и ледяных частиц, слишком маленьких, чтобы быть видными в обычном свете.

Кольцо обнаружило свое присутствие только когда на Сатурн направили космический телескоп Спитцер.

В отличие от тонких и ярких колец, видных в самые маленькие телескопы, это кольцо широкое и большое - такое, что внутри него можно поместить миллионы земель; его толщина в 20 раз больше диаметра Сатурна, а ширина - 12 млн км.

Оно также наклонено под углом 27° к другим кольцам, располагаясь от них очень далеко - его внутренняя кромка начинается на расстоянии 6 млн километров от планеты.

Астроном Анни Вербишер (Anne Verbiscer) из Университета Виргинии, говорит: "Кольцо просто огромно. Если бы могли его видеть на нашем небе, оно бы вытянулось на два угловых размера Луны по обе стороны от Сатурна."

Один из самых удаленных от Сатурна спутников, 230-километровая Феба, находится внутри этого нового кольца. Считается, что кольцо пополняют пылью сталкивающиеся с ним астероиды.

Новое кольцо может решить давнюю загадку другого спутника Сатурна, Япета. Одна сторона этого спутника диаметром 1.5 тысяч км гораздо темнее другой, что приводит к большой разнице в видимой яркости спутника.

Предполагают, что эта темная сторона, названная Область Кассини - следствие потока пыли, упавшего на нее так же, как мухи врезаются в ветровое стекло автомашины.

Открытие опубликовано на этой неделе в журнале Nature.

Дуглас Хамильтон, из университета Мэрилэнд, говорит: "Астрономы давно подозревали, что существует связь между внешней луной Сатурна Фебой и темным материалом на Япете. Новое кольцо дает убедительное подтверждение этой связи."

Комментарий доктора Майкла: вот еще одна удивительная история! Космос вовсе не так пуст, как мы о нем думали! Во всяком случае, в Солнечной Системе пыли, льда, камней более чем достаточно. Можно только представлять, насколько это пространство было замусорено в первые годы жизни Солнца...

Комментариев нет: