« »

вторник, 8 декабря 2009 г.

Мегаультраглубокое поле Хаббла

Комментарий доктора Майкла: Вот. Свершилось. Заработала камера широкого поля под номером 3. И что начинает показывать Хаббл!! Сказка! Фантастика!! Галактики, которые находятся во Вселенной, которой от роду всего (всего!!) 600 млн. лет!! Вы это видите! Это реальность! Ну, хватит эмоций. К делу.


Новая камера Широкого Поля 3 на борту Космического Телескопа Хаббл сделала самый глубокий на текущий момент снимок Вселенной в ближнем инфракрасном диапазоне. Самые тусклые и красные объекты - наиболее старые из всех известных галактик, которые сформировались в период от 600 до 900 млн лет после Большого Взрыва.

В 2004 году Хаббл сделал снимок, получивший название Ультраглубокое Поле Хаббла (Hubble Ultra Deep Field (HUDF)), самый глубокий снимок Вселенной в визуальных лучах, а сейчас, с совершенно новой камерой, Хаббл видит даже дальше. Этот снимок сделан для той же области, что и Ультраглубокое Поле, но на более длинных волнах. Недавно установленная новая камера Широкого Поля 3 собирает свет с длиной волны ближнего инфракрасного диапазона и поэтому видит гораздо дальше, по направлению ко времени Большого Взрыва, потому что свет горячих молодых звезд в этих очень далеких галактиках, перемещается из ультрафиолетового и визуального диапазона спектра в инфракрасный по мере расширения Вселенной. Этот новый глубокий снимок дает также взгляд на то, как галактики росли в годы их формирования в ранней Вселенной.

Объект поклонения для астрономов во всем мире, новая камера широкого поля дает работу многим командам, неистово ищущим самые далекие галактики. Всего лишь за три месяца наблюдений, было опубликовано 12 научных статей.

Снимок получен командой HUDF09 в конце августа 2009 года, в течение 4 дней с общей экспозицией 173 000 секунд. Инфракрасный свет невидим для человеческого глаза и поэтому снимок не содержит реальных цветов. Цветовая кодировка естественна, что значит, что короткие инфракрасные волны представлены как синие, а длинные - красным. Самые тусклые объекты в миллиард раз тусклее видимых невооруженным глазом.

Эти наблюдения Хаббла оставляют пышный хвост наследнику - Космическому телескопу Джеймса Вебба (JWST), который будет заглядывать во Вселенную гораздо дальше Хаббла на инфракрасных волнах. Запуск телескопа Вебба планируется в 2014 году.


5 комментариев:

Ildar Shaimordanov комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
DrMichael комментирует...

Я не вижу тут никакой спирали из галактик :-\

Но вы правы в том, что коль скоро скопления галактик связаны в одно целое гравитацией, то, следовательно, должны вести себя, подчиняясь ее законам.

И поэтому, вообще говоря, скопления могут принимать самые причудливые формы - например, при взаимодействии с другим скоплением (см. опубликованную на нашем сайте серию материалов под общим названием Темная Материя).

Ildar Shaimordanov комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
DrMichael комментирует...

Я бы не стал делать далеко идущие выводы из этого :)

При желании можно найти глубокий смысл и в случайном расположении звезд на небе, и в том, как пирамиды в Египте стоят.

Ildar Shaimordanov комментирует...
Этот комментарий был удален автором.