« »

суббота, 20 февраля 2010 г.

Кассини заглянул в глаз циклопа


Этот небольшой спутник Сатурна как две капли воды похож на лукасовскую Звезду Смерти. Его циклопический глаз - ударный кратер такого размера, что он занимает почти треть всей поверхности небесного тела. Еще бы чуть-чуть, и Мимас превратился бы в кучу камней и пыли, и мы бы никогда не узнали о его существовании.


16 февраля 2010 года

И вот 13 февраля космический аппарат Кассини прошел через точку наибольшего сближения с поверхностью этого удивительного спутника, кроме традиционно великолепных и завораживающих фото попутно построив термальную карту и карту состава его поверхности.

Некоторые из этих необработанных снимков показывают яркие, крутые склоны гигантского кратера Гершель, диаметр которого примерно 140 км. Ледяные склоны имеют угол наклона в 24 градуса, и олимпийские горнолыжники, возможно, наслаждались бы таким наклоном, весьма трудным для новичков.

Снимки с самым высоким разрешением также показывают хаотичный пейзаж и много мелких кратеров внутри Гершеля. Эти кратеры говорят о его долгой истории, которую еще предстоит изучить.

"Этот пролет был эквивалентным тому, как если бы мы впервые посмотрели на клетки лука в микроскоп," говорит Бонни Буратти (Bonnie Buratti), одна из участников команды. "Мы знали о существовании этого кратера еще с начала 80х, но только сейчас смогли увидеть его содержимое."

Космический аппарат пролетел на высоте 9,500 км над Мимасом. Чтобы добраться до этой точки, Кассини пришлось маневрировать через области, наполненные пылью, но, как ожидается, ему удалось остаться невредимым.

Диаметр Мимаса 396 км. Высота стен кратера Гершель - 5 км, а его дно глубиной примерно 10 км.

Необработанные снимки можно увидеть здесь .

Комментариев нет: