« »

среда, 26 января 2011 г.

Бегущая вдаль

И снова у нас на блоге история жизни звезды, ищущей свой путь в пространстве, звезды - путешественницы, звезды, которая осталась одна после смерти бывшего компаньона. Как это похоже на нашу жизнь, не находите?

24 января 2011 года

Массивная звезда, которая убежала от своего компаньона, плугом пропахивает межзвездную пыль. В результате образуется такая изящная желтая дуга, как видно на снимке инфракрасного телескопа WISE.

Звезду Дзета Змееносца с массой в 20 масс Солнца можно увидеть невооруженным глазом. На этом инфракрасном снимке она видна как синяя точка внутри внутри желтой арки.

Когда-то Дзета Змееносца вращалась вокруг еще более тяжелой звезды, и, когда та взорвалась сверхновой, Дзета была выброшена с насиженного места как пуля. Теперь она путешествует со скоростью 24 км/с, направляясь влево-вверх на нашем снимке.

По мере ее продвижения, мощный звездный ветер толкает газ и пыль в то, что мы видим как ударную дугу. Материал этой дуги настолько сжат, что начал светиться в инфракрасном свете, став видимым для телескопа WISE. Этот эффект похож на то, как плывет моторная лодка, создавая область сжатия материала перед собой.

Ударная дуга совершенно не видна в видимом свете, поэтому инфракрасные снимки вроде этого очень важны для того, чтобы представить себе эту область в новом свете.

Красиво.. черт побери, как же красиво... И ведь звезда-то видна невооруженным глазом, найдите ее летом чуть выше Антареса :) 

Комментариев нет: