« »

четверг, 3 февраля 2011 г.

Кеплер - грядут Большие Открытия

Ну вот, друзья, пошла настоящая "гонка вооружений" в космосе. Миссия Кеплер набрала свои проектные обороты, и начинает серьезно наступать на пятки Европейской Южной, Хабблу, КЕКу, Гершелю и другим научным обсерваториям, организациям и проектам, на всех парах несущимся к открытию первой планеты земного типа в зоне обитаемости, да еще с подтвержденным наличием воды на поверхности! Эпохальность такого события трудно себе даже представить. Если проект SETI, начавшийся в замшелых 60х, может заниматься поиском сигналов от "зеленых человечков" еще бог знает сколько времени, здесь мы уже действительно на пороге Открытия.  


Конечно, само наличие экзопланеты в комфортной зоне, да еще с водой на поверхности не означает автоматически жизнь и, тем более, разумную жизнь. Но это будет очень, очень серьезный прорыв в наших исследованиях Вселенной, сравнимый, пожалуй, только с открытием первой экзопланеты в свое время.

Впрочем я уверен, что у Вселенной есть еще свои козыри в рукаве, которыми она нас сможет удивлять долго-долго даже после такого события!




2 февраля 2011 года

"Мы уже прошли путь от 0 до 68 кандидатов-планет земного типа и от 0 до 54 кандидатов - экзопланет, находящихся в зоне обитаемости - области, где вода на поверхности может находиться в жидком виде. У некоторых из этих кандидатов есть даже луны с жидкой водой," говорит Уильям Бораки (William Borucki) из Исследовательского Центра НАСА Эймс - главный научный исследователь миссии Кеплер. "Пять планет-кандидатов - размером с Землю и находятся в зоне обитаемости своих звезд."

"Всего мы обнаружили более 1200 кандидатов - экзопланет - больше, чем все человечество за всю свою истоию," продолжает Бораки. "Да, это всего лишь кандидаты, но я уверен, что большинство из них будут подтверждены как планеты в следующие месяцы и годы."

Результаты исследований увеличивают общее число планет-кандидатов, открытых миссией Кеплер до 1235, 68 из которых - примерно земного типа, 288 - суперземли, 662 - размера Нептуна, 165- размером с Юпитер, а 19 - больше, чем Юпитер. Из 54 новых планет-кандидатов, найденных в зоне обитаемости, по крайней мере пять - примерно размером с Землю. Оставшиеся распределяются так - 49 в диапазоне от сверхземель (вдвое больше Земли) до суперюпитеров. Исследования основаны на результатах наблюдений 156 тыс. звезд находящихся в поле зрения Кеплера, покрывающего примерно 1/400 часть всего неба, на протяжении от 12 мая до 17 сентября 2009 года.

"То, что мы обнаружили столько кандидатов-планет в такой крошечной части неба, предполагает, что существуют бесчисленные планеты у звезд - таких, как наше Солнце в Галактике," говорит Бораки. "Кеплер может обнаружить только небольшое количество планет у наблюдаемых им звезд, потому, что эти орбиты не всегда располагаются "правильно". Если учесть эти два фактора, получается, что должны существовать миллионы планет у звезд, окружающих наше Солнце."

“Мы находимся в середине пути графика миссии Кеплера," говорит Рождер Хантер, менеджер проекта миссии Кеплер. "Сегодняшнее объявление предвещает множество открытий. Кажется, наша Галактика просто кишит планетами.”

Среди звезд с кандидатами в планеты, у 170 есть подтверждение нескольких планет, и среди них у одной,  Kepler-11, предполагается наличие не менее 6 планет.

"Еще одно волнующее открытие - огромная разница в составе планет - некоторые обладают плотностью пенопласта, а некоторые плотнее стали. Плотность Земли находится как раз посередине."

Космический телескоп Кеплер измеряет колебания яркости звезд во время прохождения планет по их диску, что называется транзитом.

Подобные транзиты планет в зоне обитаемости проходят раз в год и требуют минимум трех прохождений для проверки.

Команда миссии Кеплер использует наземный телескоп и Космический Телескоп Спитцер для проведения дальнейших подробных наблюдений. Звездное поле, наблюдаемое Кеплером, находится в созвездиях Лебедя и Лиры и доступно для наблюдений с весны по осень. Данные этих наблюдений помогут определить, какие из этих кандидатов могут быть подтверждены как настоящие планеты.

"Данные первых четырех месяцев дали научному сообществу огромное количество интересной информации для поиска и обнаружения планет среди найденных нами кандидатов," говорит Бораки. "И в ближайшем будущем у нас будет еще больше данных для небольших планет в районе зоны обитаемости, на которые может посмотреть каждый."

Кеплер будет продолжать ведение научных операций до ноября 2012 года в поиске планет размером с Землю, включая те, которые находятся в зоне обитаемости своих звезд, с жидкой водой на поверхности планеты. 

"В следующие годы, способности Кеплера позволят нам найти планеты земного типа в зонах обитаемости своих звезд," говорит Бораки. "Последующие миссии будут заниматься изучением состава планетных атмосфер с тем, чтобы определить, насколько они совместимы с существованием жизни. Разработка этих миссий зависит от результатов Кеплера."

Всего команда миссии Кеплер открыла 15 экзопланет, включая самую маленькую из известных, Kepler-10b.

"Кеплер дает в 100 раз более качественные данные, чем было до него," говорит Бораки. "Он исследует новую часть фазового пространства, новую часть Вселенной, которая не могла была быть исследована с имевшейся точностью инструментов, так что он дает абсолютно лучшие данные. Мы видим все разнообразие звезд, которое до нас никто не видел. Мы находим планеты меньше, чем кто бы то ни было до нас - потому, что качество данных просто великолепно."


"В рамках одного человеческого поколения мы прошли путь от того, что экзопланеты были предметом научной фантастики к настоящему, когда Кеплер помог превратить эту фантастику в реальность нашего дня," говорит Директор НАСА Чарльз Болден. "Эти открытия подчеркивают важность миссий НАСА, которые последовательно увеличивают понимание нашего места в космосе."

Комментариев нет: