« »

вторник, 7 июня 2011 г.

Оппортьюнити: маленький кратер, БОЛЬШАЯ дата

Лаборатория Реактивного Движения,
2 июня 2011 года

Участок длиной в 146.8 метров, преодоленный Оппортьюнити 1го июня 2011 года, довел общее расстояние, пройденное марсоходом в течение 88 месяцев на Марсе до 30 км - это в 50 раз больше, чем планировалось изначально.

На своем пути Оппортьюнити преодолел много кратеров, самым молодым из которых был Скайлэб, пройденный в прошлом месяце. На снимках Оппортьюнити от 12 мая 2011 года видны скалы, выброшенные ударом метеорита - здесь http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA14132 , и трехмерное изображение здесь - http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA14133 .

Кратер, названный по имени первой американской орбитальной космической станции, диаметром всего 9 метров. Оппортьюнити прошел его по пути к своей долговременной цели - кратеру Эндеавор 22 километра в поперечнике.

Положение выброшенных обломком скал по отношению к песчаным дюнам говорит о том, что Скайлэб - молодой как для Марса кратер, его возраст исследователи оценивают в 100 тысяч лет.

Оппортьюнити и его близнец- Спирит - закончили свои трехмесячные миссии еще в апреле 2004 года, и с тех пор оба марсохода продолжают свое путешествие в рамках расширенных миссий. Оба марсохода подтвердили наличие влаги на древнем Марсе, что могло поддерживать микробиологическую жизнь. С марта 2010 года связь со Спиритом прервалась.

Трехмерное изображение:


Комментариев нет: