« »

понедельник, 27 июня 2011 г.

Три самых часто задаваемых вопроса лектору астрономии


Популяризаторы науки иногда любят делать рейтинги "самых-самых" вопросов, на которые им приходится отвечать. Вот профессор астрофизики университета города Нью-Йорк и лектор в местном планетарии Чарльз Лю (Charles Liu) на основе своего опыта выделил такие самые часто-задаваемые ему вопросы -


1. Есть ли Бог?
2. Существуют ли пришельцы?
3. Что случится, если я упаду в черную дыру?

и вот его ответы на эти вопросы.

-----


Есть ли Бог?

"Что я говорю обычно людям - наука вообще и астрономия в частности не занимаются этим вопросом. Научные заключения делаются на основе доказательств и подтверждения предсказанных теорией результатов - то, что отличает научный и ненаучный подходы."

"Как-то Папа Бенедикт сказал что-то вроде - "Теория Большого Взрыва - это доказательство существования Бога" Ну вообще-то нет. Это всего лишь доказательство того, что что-то произошло в начале Вселенной, когда еще не было ни Пространства, ни Времени, и после которого начались Пространство и Время. Для многих людей открытия астрономов означают только одно - доказательство их представлений о существовании Бога. А для других людей те же открытия - свидетельства того, что Бога нет.

"Поэтому Большой Взрыв в действительности не доказывает, существует или не существует Бог, или боги, существует или нет Монстр Летающего Спагетти, это явление просто само по себе очень, очень круто - а то, во что вы верите - лишь вопрос вашей веры.

"Иногда спрашивают так - а вы-то что думаете? И я обычно отвечаю - Я не знаю. Я думаю, что Вселенная прекрасна, сложна и увлекательна сама по себе. И я не вижу ни одного доказательства некоего божественного умысла, что Вселенная стала именно такой, как она есть. Впрочем, нет доказательства и обратного."



Существуют ли пришельцы?
"Да. Вселенная настолько обширна и законы Природы настолько хорошо соблюдаются во всех ее уголках, что шансы появления жизни значительно отличаются от нуля. И если жизнь появилась здесь, она должна была появиться и где-то еще.

"Так инопланетяне существуют? Да. Но садятся ли они на Землю - например, известный случай в Росуэлле, штат Нью-Мексико? Нет. Ни одно из так называемых доказательств посещений инопланетянами Земли не выдержало тщательной научной и скептической проверки.

"Сможем ли мы когда-нибудь сконтактировать с ними? Со времени изобретения радио первые сигналы с Земли уже прошли более 50 световых лет или 500 триллионов миль. Но размер только Млечного Пути - 600 тысяч триллионов миль. И эти радиосигналы будут идти еще века прежде чем пройдут хоть сколько-нибудь значимое в масштабах нашей Галактики расстояние. Поэтому цивилизации где-нибудь в нашей Галактике будет просто невозможно принять эти сигналы, если только они не находятся совсем близко к нам.

"Соответственно и мы, при всем нашем стремлении, имеем очень, очень мало шансов обнаружить разумные радиосигналы из космоса."



Что будет со мной, если я упаду в черную дыру?

"Ответ состоит из двух частей. Здесь, на Земле, у нас есть приливы - Луна тянет к себе ту сторону Земли, которая находится ближе, немножко сильнее, чем обратную, и как результат, Земля в этом направлении слегка вытягивается. Твердая почва достаточно жесткая, и вытягивается не так сильно, в то время как вода на поверхности Земли вытягивается гораздо больше. Это - приливное взаимодействие.

"Когда вы подлетаете к черной дыре, приливные силы увеличиваются во много раз. И, если, скажем, вы ныряете в черную дыру вниз головой, она испытывает значительно большее притяжение, чем пальцы ног, поэтому вас будет вытягивать больше, больше, еще больше - пока вы не начнете напоминать выдавленную из тюбика пасту. Сэр Мартин Риз предложил термин, который очень хорошо описывает суть процесса - "спагеттификация". И со временем вы станете потоком субатомных частиц, кружащихся вокруг черной дыры.

"Что еще интересно - подумать, а что, если как-то воспрепятствовать растягиванию и попасть внутрь черной дыры? И оказывается, что чем больше черная дыра, тем менее необычна ее поверхность. И если у вас черная дыра размером, скажем, с Землю, то вы конечно превратитесь в спагетти, но если дыра размером с Солнечную Систему, тогда приливные силы на границе горизонта событий - линии невозврата черной дыры - не такие сильные, и здесь вы способны поддерживать свою структурную целостность.

"В таком случае, что происходит с кривизной пространства-времени, как предсказывает Общая Теория Относительности Эйнштейна? Прежде всего, при движении внутрь черной дыры вы достигаете скорости света, и, чем быстрее вы движетесь через пространство, тем медленнее вы движетесь во времени."

"По мере падения все летящие впереди вас предметы испытывают еще большее "растяжение времени", чем вы. И если вы можете смотреть по направлению вперед, в черную дыру, вы видите каждый упавший в нее в прошлом объект, а назад - каждый объект, который еще упадет в нее в будущем - т.е. вы сможете одновременно видеть всю историю этой точки Вселенной - от Большого Взрыва до самого отдаленного будущего."


P.S. А какие вопросы задают вам? Поделитесь?

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Не "Монстр Летающего Спагетти" а "Летающий Макаронный Монстр" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80).