« »

суббота, 1 октября 2011 г.

Стереоскоп: Roberts 22 - планетарная туманность


Сегодня мы запускаем наш собственный стереоскоп -  библиотеку снимков-стереопар отдельных объектов Вселенной. Хотя эти стереоснимки, основаны больше на фантазии, чем на сухой фиксации фактов, (по понятной причине, параллакс-то искусственный), тем не менее, я надеюсь, они смогут дать определенное представление о туманностях, скоплениях и галактиках в трехмерном пространстве. А уж как получится потешить свое чувство прекрасного... :)

Для получения стерео изображения из стереопары, сконцентрируйте взгляд на стыке двух снимков и попробуйте скосить глаза таким образом, чтобы оба изображения слились. То, что вам удалось обмануть свой мозг, вы поймете, как только объект - о чудо! - вдруг станет объемным.
Итак, сегодня в стереоскопе - Roberts22 - биполярная планетарная туманность, в центре которой находится источник мазерного излучения ОН на частотах 1612 и 1665 МГц.  Ее сферический конверт расширяется со скоростью 20 км/с. Две хорошо заметные доли с перемычкой в центре похожи на крылья бабочки. Туманность окружена тусклым гало.  Отдельные потоки вещества в ее долях согласно спектроскопическим измерениям, летят со скоростью 450 км/с.  

Можно сказать, что эта туманность буквально стреляет химическими основаниями в окружающий космос. И чтобы получить воду - просто добавьте еще один атом водорода...

Комментариев нет: