« »

понедельник, 12 декабря 2011 г.

10 самых больших провалов предсказателей Конца Света

Вдогонку предыдущей статье не мог не заинтересоваться - а что же у нас понапредсказывали предсказатели - сектанты, хироманты, астрологи, исследователи тайного космоса, эзотерики и прочая братия?

И вот ниже замечательная выборка человеческой глупости на околонаучные и околорелигиозные темы. Прошу любить и жаловать.



10 самых известных фейлов в предсказаниях Конца Света
4 ноября 2009 года
10. Пророчество курицы из города Лидс, 1806
История человечества содержит бесчисленные примеры, когда конец света, близкое и неизбежное возвращение Иисуса Христа, пророчили люди. Но пожалуй, самое странное послание на эту тему принадлежит обычной курице-несушке из английского Лидса в 1806 году. На ее только что отложенных яйцах вдруг проступила надпись "Christ is coming" "Христос приходит". Новость облетела Англию, люди были уверены, что это начало Конца. Пока кто-то любопытный не решил незаметно посмотреть на этот процесс откладки яиц вблизи. Оказалось, что  на яйце некий ловкач просто штриховал надписи обычным карандашом.  

Результат: Полный Фейл. А так можно было бы яйца по фунту за штуку продавать :(
9. Миллериты, 23 апреля 1843.
После длительного тщательного изучения библии, фермер из Новой Англии по имени Уильям Миллер пришел к выводу что бог решил разрушить мир, и дату можно определить, трактуя скрытое в буквах послание. Как он объяснил тем, кто его слушал, конец света должен был состояться между 21 марта 1843 и 21 марта 1844 года. Проповедуя таким образом, ему удалось даже собрать толпу людей, которых потом стали звать миллериты, и они решили, что конец света наступит 23 апреля 1843 года. Многие из них продали или отдали все, что у них было, полагая, что им оно больше не надо, но когда наступило 23 апреля, а Иисус так и не появился, группа просто распалась. Впрочем, некоторые особо ръяные последователи утешились и образовали потом  церковь адвентистов седьмого дня.  

Результат: Эти люди до сих пор на полном серьезе продолжают нести свою глупость   свет своего знания в наши темные массы...

8. Мормонский Армагеддон, 1891 или ранее
В феврале 1835 года Джозеф Смит, мормон-основатель, собрал лидеров своей церкви, и сказал им, что Бог просил передать, что Иисус вернется в следующие 56 дней, после которых, собственно и начнется Представление.

Результат: 56 дней оказались какими-то слишком длинными. Ну, как-нибудь в следующий раз.


7. Комета Галлея, 1910
В 1881 году астрономы с помощью недавно изобретенного спектрального анализа, установили наличие ядовитого газа - цианогена, родственника цианида - в хвосте кометы Галлея. Особого интереса это не вызвало, пока вдруг кто-то не обнаружил, что де в 1910м Земля проходит через хвост этой самой кометы!!! 

И - началось!! Огромные заголовки Нью-Йорк Таймс и других газет и газетишек! Толпы поклонников цианида на улицах!! Мы все умреееем!! Толпы сумасшедших проповедников - покайтесь ибо приблизилось!! В конце концов ученым пришлось вмешаться, но кто их слушал... Народ активно рыл бункеры, сбывал ненужные теперь деньги. В общем, все прелести апокалипсиса. Пришел день, Земля прошла через хвост кометы Галлея, и...ничего. Кстати, если мне не изменяет память, многие астрономы пытались разглядеть ядро кометы на диске Солнца в этот день, но так и не смогли - маленькая она какая-то оказалась.

Результат: какое разочарование для любителей цианида!


6. Пэт Робертсон, 1982
Вот уже события не такие далекие от нас во времени, как все предыдущие. В мае 1980 года телевангелист (а это еще кто?) и основатель Христианской Коалиции Пэт Робертсон напугал всех зрителей программы своего Клуба 700 на ТВ, когда в прямом эфире сказал, что знает, когда все это наконец закончится. (Между прочим, утверждение напрямую противоречит библии - Матв.24:36 "Никто не знает о дне и часе, даже ангелы в раю" - но кому это надо. Грядет же вечеринка!)  И сказал Пэт - истинно говорю вам, до конца 1982 года мир кончится!

Результат: нужно ли заострять внимание на то, что было на самом деле? - Спасибо!


5. Врата Рая, 1997
Когда в небе Земли играла своим удивительным хвостом красавица-комета Хейла-Боппа - такая яркая, что ее было свободно видно невооруженным глазом прямо на освещенной улице города... да, так вот, когда в небе была комета Хейла-Боппа, конечно же, это была не комета, а инопланетный корабль. Тарелка, ага. И конечно же, астрономы и особенно НАСА (будь оно неладно) скрывало все. Все!! И хотя эти идиотские слухи мог опровергнуть любой, у кого был даже не телескоп - бинокль! - их любовно коллекционировали различные FM радиостанции - например, "От Берега До Берега".  

Эта волна человеческой глупости подвигла отдельных индивидов на еще большую глупость - культ НЛО в Сан-Диего под названием Врата Рая, заключивших, что эта тарелочка прилетела за ними. Потому они собрались в одночасье в одном частном загородном доме и надо же... совершили коллективное самоубийство. Каким образом по замыслу гениев уфологии их мертвые тела должны были очутиться на комете, неясно. Пожалуй, самый яркий пример того, до чего доводит людей острое воспаление межушного ганглия. 

Результат: 40 мертвых тел, безутешное горе родных. Хорошо, сам Босс улетел первым, избавив полицию от неприятного процесса...


4. Нострадамус, август 1999.
Туманные до невозможности, косноязычные и иносказательные, мутные и метафорические пророчества г-на Нострадамуса интриговали различных бездельников в течение 400 лет. Эти письмена переводились и пере-переводились сотни лет. И вот один умник как-то смог там накопать, что де конец света - вот он, уже! "В 1999 году с неба придет Король Ужаса (ну или если хотите, Террора)"

Помню, даже были попытки связать это с 11 сентября 2001 года. (Написано же - Террора! ты что, не видишь?)

Результат: количество ретрансляторов Нострадамуса только увеличилось.


3.  Проблема 2000.
Незадолго до 2000 года  многие люди вдруг озаботились тем, что де старые компьютеры такие старые, что не знают о существовании смены тысячелетий на этой планете. И как только секундная стрелка отсчитает последние секунды 99го года и прыгнет в 2000й, компьютеры вдруг оживут и улетят воевать в космос с покемонами - не смогут отличить 1900й от 2000го и все тут же остановится, а самолеты тут же попадают с небес.

Ну вы помните еще, надеюсь? Сразу же резко поднялись 1) производители "правильных" компьютеров и операционных систем 2) умельцы, которые могли забрать ваш старый компьютер со встроенной проблемой Y2K, и вернуть его вам немного погодя, уже БЕЗ этой проблемы, 3) ну и конечно всякие там прохиндеи, торгующие оружием, продуктами долгого хранения и бункерами - для тех, кто никому, кроме себя не верит, хе-хе. 

Результат - 2000й наступил. Тишина. Нигде ничего не упало. Нигде ничего не сгорело. Тоска. Я начинаю смутно догадываться, что кто-то кого-то развел... вот только кто? :-\

2. 5 мая 2000 года
Ну а в случае, если вас не прибила катастрофа Y2K, Ричард Нун в своей книге "5/5/2000 - последняя катастрофа" 1997 года пообещал другую напасть - согласно ему ровно к этому числу этого месяца толщина слоя льда будет в 3 раза больше, чем тогда, и вот 5го числа планеты встанут так, что вся эта масса льда...заморозит нас насмерть.

Результат: Смешно- не смешно, а свой неплохой гешефт Ричард явно с этого получил. Вопрос, почему к нему до сих пор не явились белые медведи за компенсацией?

1. Министр его господа божия министерства, 2008 год
Согласно Министру Церкви Бога (господи, кто это??) Рональду Вейнланду - нам предстоит - что бы вы думали?? - еще один Конец Света. В своей книге 2006 года под названием "2008: последнее свидетельство" он пишет, что миллионы людей умрут к концу 2006 года (уже умерли). А после этого миру останется всего два года до того момента как Соединенные Штаты перестанут быть супердержавой, потеряв свою независимость. Как говорит предисловие к его книге, г-н Вейнланд поставил на карту свою репутацию в предсказании Конца Света.

Результат: Хм.. почему же он не застрелился? Что там у него получилось, с репутацией-та?

Эпилог.
Тяжелое это дело - Конец Света предсказывать. Помните, в прошлом (или в этом?) году еще один умник по библии нашел какой-то код, который ему указал на конец света в отдельно взятый день. Там еще человек на корточках на фоне заката сидел... не помните? ну и ладно.

Дождемся еще одного. Предсказателя.

Все бы это было бы смешно, не будь так грустно.

2 комментария:

Валерий Васьков комментирует...

О конце света у меня есть некоторая информация, но она секретна.
Подробности на сайте Okeanol.ru
Сайт НУН. Раздел Terra Inkognita
И поэзия стихотворение, Все спит.

Валерий Васьков комментирует...
Этот комментарий был удален автором.