« »

среда, 7 декабря 2011 г.

О галактиках и хвостах



6 декабря 2011 года

Было время, когда у галактик совсем не было хвостов. Но потом некоторые отрастили себе длинные и роскошные хвосты - например, такие, как вот эта пара двух спиралек с дивными именами CGCG 097-026 и FGC1287. Команда ребят из Института Астрофизики в Гранаде, Испания, под управлением Тома Скотта (Tom Scott) обнаружили длиннейший хвост в скоплении Абель 1367 в созвездии Льва на расстоянии в 300 млн световых лет от нас. Это открытие может привести к серьезным подвижкам в нашем понимании ранней Вселенной и эволюции галактик.

Скопления галактик  - самые большие независимые объекты во Вселенной, связанные воедино гравитацией. Для отдельных галактик они сродни английскому элитному частному клубу - все  хотят туда  попасть, но не всех принимают. В большинстве случаев вступление в этот клуб стоит галактике очень дорого - она практически полностью лишается своего холодного водорода. 

Ну и что с того, спросите вы. А то, что без этого газа галактики не могут производить все новые поколения звезд и начинают стремительно стареть. И поэтому, как считается, в скоплениях гораздо больше пассивных, ни на что не годных галактик-старичков, мирно доживающих свою жизнь, попивая дорогой виски и куря дорогие сигары. Воистину, элитный клуб стареющих джентльменов.

Однако открытие Скотта сотоварищи может означать, что галактики грабят еще до вступления в клуб - где-то на улице. В приведенном примере хвосты протянулись на 520 и 815 тысяч световых лет - в десять раз больше, чем размер самих галактик. В обоих случаях количество газа в хвостах примерно равно количеству газа, еще остающегося в материнских галактиках. Иными словами, еще до своего появления в дальних пределах скопления, у обеих галактик уже нет половины водорода от первоначального количества. 

Ранее считалось, что галактика, входящая в скопление, лишается своей водородной оболочки, сдуваемой горячей внутрикластерной средой, как вещество метеора сдувается атмосферой Земли. Такой процесс называется срыв оболочек давлением.

Но здесь у нас две галактики, которые еще не подошли к скоплению достаточно близко, чтобы начать этот процесс. Причина того, что мы наблюдаем с ними, еще неизвестна, возможно в дело вмешался некий физический механизм, который еще не рассматривали.

Комментарий д-ра Майкла: я бы попробовал поискать рядом еще одну или несколько скрытых галактик, с которыми у них началось взаимодействие. А, как вы считаете?

1 комментарий:

Антон комментирует...

Может, это дело рук легендарной тёмной материи?