« »

понедельник, 12 декабря 2011 г.

НАСА. Слухи о грядущей кончине Земли несколько преждевременны


Давно собирался написать о том, как меня поражает стремительное увеличение количества молодых людей, убежденных в конце света 2012. Но по лености своей и недостатку времени (две очень уважительные причины, не находите?),  так и не написал. Однако нашелся добрый человек на сайте space.com - Чарльз Чои, потому предоставим слово ему. Надеюсь, тема покажется вам интересной - любителям, чтобы скорректировать свою позицию в борьбе с глупостью, прущей на нас из всех СМИ, профессионалам - гм...ну, чтобы улыбнуться лишний раз этому миру что ли. :)
9 декабря 2011 года. 

НАСА сообщает, что несмотря на всю шумиху вокруг даты 21 декабря 2012 года, Земля не стоит на грани катастрофы. 

Кроме того, что эта дата будет отмечать день зимнего Солнцестояния в 2012 году, ничего интересного в этот день не ожидается. 

Как сказал астроном Дон Йоманс (Don Yeomans), менеджер программы НАСА под названием Близкие к Земле Объекты (NEO) в Лаборатории Реактивного Движения в Пасадене, Калифорния в своем выступлении 8 декабря по поводу слухов о приближающемся апокалипсисе - "Спите спокойно 21го декабря 2012 года". 

"Что такого особенного 21 декабря следующего года?" спрашивает Йоманс и сам же отвечает - "Многие люди думают, что в этот день кончается календарь индейцев Майя"

Майя

Древний календарь индейцев Майя был как и современный григорианский, длиной 365 дней. В дополнение к годовому отсчету времени, Майя так же измеряли время более длинными периодами,  - так же, как мы измеряем время десятилетиями, веками и тысячелетиями.  Поэтому у них были в ходу долгосрочные и короткосрочные календари.

"Длина краткосрочных календарей - 52 года, а долгосрочных -  5125 лет. Один из таких длинных календарей заканчивается 21 декабря," говорит Йоманс."И конечно, новый долгосрочный календарь начнется 22 декабря. Это примерно то же, что и сказать, что раз наш календарь кончается 31 декабря, то это есть конец всех времен, конец мира, не заботясь о том, что 1го января начнется новый цикл. Майя никогда не предсказывали конца мира в этот день." 

Несмотря на это по-прежнему есть некоторые, верящие в то, что 21 декабря 2012 года принесет новую эру, и многие, очень многие другие просто боятся катастрофы. "Я прогуглил по словам 'катастрофы 2012,' и вы знаете, сколько я получил ссылок? 35 миллионов!," говорит Йоманс. "Многие люди всерьез озабочены 21 декабря 2012 года." 

(Какой-то кошмарный позор распускающих эти слухи...ситуация похожа на то, как археолог нашел календарь на 2012 год, который заканчивается, о ужас, 31м декабря, а дальше - ничего... ни картинок с кисками, ни дат... только "печать офсетная, тираж 500 тыс экз."... это ж вся цивилизация буквально вышла в тираж - получается так!! А майя - то не знали!)


Смерть от планеты Хе

И одно из таких беспокойств - то, что с точки зрения наблюдателя на Земле, 21 декабря Солнце пересечет плоскость нашей Галактики (о ужас!). Но ведь Солнце делает это два раза в год, и что-то никаких особых фанфар не наблюдается - говорит Йоманс.  

(Это, по всей видимости, речь идет о проекции Солнца на галактический экватор? Ну так эклиптика пересекает экватор Галактики аж в двух местах... гм...ребята, вас точно разводят!! Истинно говорю вам - 21 декабря Земля наткнется на небесную ось!!).

Еще один страх связан с так называемой планетой "Нибиру" или "Планета Хе", которая, предположительно, движется в сторону Земли.  Йоманс отмечает, что первой про это начала говорить известный контактер с летающими тарелочками Ненси Лейдер (Nancy Leider), которая якобы находится в контакте с инопланетянами из системы Дзета Сетки. Только изначально это был май 2003 года, а потом, уже пост-фактум, она изменила свои показания (ну да, предсказания, конечно) на 21 декабря 2012 года. 

"Но нет никаких доказательств того, что Нибиру действительно существует," говорит Йоманс. Замечания, что она якобы прячется за Солнцем, беспочвенны, поскольку "она же не может прятаться за Солнцем вечно, мы бы уже увидели ее ," (Земля-то путешествует вокруг Солнца. Чтобы прятаться за Солнцем от нас, Нибиру пришлось бы аккуратно дублировать наше годовое движение по орбите с другой стороны нашей звезды. Выглядит как-то чересчур... разумно что ли.. Как знать, а может, это Вселенское Зло из Пятого Элемента??). 

Пока нибируверующие кричат на всех углах, что астрономы и НАСА "вовлечены в заговор", "чтобы скрыть Нибиру от общественности и не поднимать паники", на самом деле "нет никакого способа заставить астрономов Земли о чем-то молчать," шутит Йоманс. 

(Такой комментарий - мало того, что между астрономами идет нешуточная конкуренция в исследованиях (подкрепленная, кстати, финансово - типа: ничего не сделал, грант не получил), так еще и сам предмет исследования - вот он, над головой. Скажите, вы верите в то, что каким-то способом (ну вроде дружного твиттерного молчания) можно скрыть нечто необычное, яркое на небе?? В общем, все разговоры о том, что НАСА и астрономы что-то скрывают (вот же формулировочка-то!!) - это просто а.х.и.н.е.я. Чушь собачья!)

 
Парад планет.

Есть некоторые, которые заявляют, что в 2012 году планеты выстроятся в одну линию, и тем самым как-то повлияют на Землю. "Но 21 декабря нет никакого построения планет в одну линию," говорит Йоманс. 

И даже если бы оно было, ничего бы оно Земле не сделало. 

Единственные два тела, которые оказывают существенное влияние на Землю - это Луна и Солнце, и их влияние мы наблюдаем в виде приливов и отливов. 

Приливными эффектами всех остальных тел Солнечной Системы на Землю можно просто пренебречь. 

(Найдите второй способ (после гравитации, конечно), как удаленное небесное тело может влиять на Землю. Нобелевка по физике  - ваша!)


Солнечные бури

Еще одни страхи, связанные с 2012 - солнечные бури, потоки частиц высоких энергий от Солнца. Да, есть такие. Обычно они подчиняются т.н. солнечному циклу длиной 11 лет. Когда эти частицы Солнца врезаются в атмосферу Земли (ну, точнее, магнитосферу Земли), они создают полярные сияния и могут даже вызвать повреждения спутников или линий высокого напряжения, но ничего общего с нанесением постоянного ущерба Земле они не имеют" говорит Йоманс. 

Есть записи о солнечной супербуре, которая ударила по Земле в 1859 году. Хотя и тогда она нанесла очень мало ущерба нашей планете, слухи все время настаивают на том, что в  современном мире, так зависящем от электроники, эта буря может принести фатальные последствия. Но по-прежнему, "нет никаких доказательств, что она состоится 21 декабря следующего года" говорит Йоманс. 

Солнечную активность пока невозможно предсказывать, но даже исключительно сильная буря на Солнце  не принесет апокалипсис, как боятся тут некоторые. (как по мне, звучит не очень убедительно. Ну давайте рассуждать так. У нас есть тысячи спутников, которые постоянно бомбят микрометеориты из космоса. И таки-да, изредка это приводит к некоторым сбоям электроники и даже к механическим повреждениям обшивки. Но из-за попадания огромных или хотя бы размером с камешек метеоритов спутники мы еще вроде как не теряли. Видимо, суть здесь в том, что у страха глаза велики. Отключение какого-то количества электроники из-за мега-супер-пупер-бури, вырвавшей провода и устроившей короткие замыкания по всему миру - еще не катастрофа планетарных масштабов. Только вот гипертоников жалко - им-то точно придется нелегко.)


Танец полюсов

У Земли два вида полюсов - географические, отмечающие ось вращения Земли, и магнитные, которые ассоциируются с направлением стрелки компаса. Некоторые боятся, что в 2012 года одна ил сразу обе пары поменяются местами. Но географические полюса не могут перевернуться просто потому, что вращение Земли стабильно, и, более того, стабилизируется, как ни странно, Луной.  

Магнитные же полюса действительно, периодически меняются местами, но во временном интервале 500 тысяч лет. Эти перемещения не внезапны, они происходят очень медленно, тысячами лет, и опять "нет никаких доказательств того, что это произойдет 21 декабря 2012 года," говоорит Йоманс. "Даже если они бы и поменялись местами, это бы не оказало влияние ни на что, кроме стрелки компаса." 

Йоманс отмечает, что даже умные люди могут иногда верить в странные вещи - по ряду причин. Например, настоящие научные данные часто путают с лженаучными, когда анекдотичные доказательства и страстные споры в интернет и на ТВ, якобы на основе фактических материалов, по ошибке принимаются за научные доказательства. 

"Ученым есть еще над чем работать," говорит Йоманс. "Нам действительно следует лучше заниматься освещением науки для широкой общественности."

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Ого сколько сценариев! Я знал только про Нубиру и календарь Майя. Можно все сбросить в общий котел и устроить настоящий апокалипсис.

Прилетает Нубиру и своим воздействием меняет полюса Земли. В это же время, из-за парада планет, на Солнце происходит аномальный всплеск активности и магнитная буря сдувает атмосферу Земли. А Майя конечно же были в контакте с инопланетянами и знали об этом :)

А если серьезно, то многие верят в подобную ахинею просто потому что есть много статей, написанных "научным" языком. Если не пытаться разобраться в предмете, то все выглядит правдоподобно. Особенно про Нубиру. Там статьи подкреплены снимками с телескопов, мнением каких-то астрономов (думаю, что многие цитаты вырваны из контекста) и т.д.

Анонимный комментирует...

Все ок, только вот бури на солнце не имеют ничего общего с микрометеоритами.

DrMichael комментирует...

Щас попробую пояснить, что я имел в виду.

Микрометеориты бомбят аппараты постоянно. Но что-то слишком уж большого ущерба спутникам ну, не наносят. А кто-то мог бы сказать, что из-за микрометеоритов летать в космос невозможно.

Примерно то же касается и бурь на Солнце. Влияние их, конечно, есть, никто не спорит. Но говорить о том, что вырубится прямо таки вся-вся-вся электроника, и на Земле наступит ад, на мой взгляд, будет чересчур.

fahaka комментирует...

На самом деле, как мы знаем конец света может наступить когда угодно. Даже завтра ) Все мы знаем, что у звезд бывают так называемые супер вспышки. И если на Солнце оно вдруг случится, то на земле не останется не чего живого. (радиация сделает свое дело ) И хотя шансов мало, но они все же есть. Или например есть мнения, что солнце проживет еще как минимум миллиарды лет. На мой взгляд это тоже не совсем соответствует действительности. Вот пример - звезда под названием Бетельгейзе. Сейчас звезда умирает как говорят. Хотя многие не могут понять почему она так рано начинает превращаться в суперновую.Есть данные описанные китайскими астрономами датированные I веком до н. э что звезда - желтая но не как не красная. А это значит что слишком рано начинается самоуничтожение. На примере Бетельгейзе кто может рискнуть как долго проживет Солнце. Не смотря даже на то, что супер новой Солнце не когда не сможет стать. Или же все же ее массы хватит на это ? Мы еще слишком мало знаем,что бы что то наверняка утверждать. Первое исключение из правил мы уже видим. Были и куча других как например закон Ньютона который в космосе не работает. Я бы не стал так же исключать возможности, что есть например вторая звезда в нашей галактике которая стала давно уже мертвой звездой и раз допустим в миллиарды лет проходит около земной орбиты. Почему бы нет. Это бы хорошо объяснило почему вымерли динозавры )),