« »

пятница, 23 декабря 2011 г.

Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой



по материалам Universe Today
20 декабря 2011 года


“... и теперь понятно, откуда на Луне есть пятна -
кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой"
(из творчества группы Чайф)

примерно такая ассоциация пришла мне в голову, когда я увидел эту новость. 

Есть в штатах замечательное научно-милитаристское агентство, которое называется просто - DARPA (примерный перевод такой - Агентство Передовых Исследований Оборонных Технологий) .  Чем оно замечательно? Ну, например, тем, что это они "запилили" внушающего трепет четырехногого робота-осла (или собаку, кому как нравится)... Помимо этого, они очень любят заниматься игрушками типа беспилотных летательных аппаратов (БЛА), сверхлегких насекомых - роботов ну или различными бортовыми системами крылатых ракет и многим таким, что, кажется, было описано только у Гарри Гаррисона или Пола Андерсона. В марте 2010 года они начали новый проект под названием Мембранная Оптическая Камера для Исследований в Реальном Времени  (MOIRE), который должен будет передавать изображения и видео любой точки земной поверхности в реальном времени (!). В общем, по-русски, это будет сверхспутник-супершпион. Его конструкция - нечто совершенно фантастическое, но кроме этого подумайте, какие реальные приложения его могли бы ждать в астрономии!

MOIRE - геосинхронная орбитальная система с огромной но легкой мембранной оптикой - глазом в виде 20-метровой линзы, которая будет фокусировать лучи света на специальном сенсоре. Предположительно, вся конструкция будет стоить 500 млн долларов на каждый подобный телескоп, который сможет получать изображения области 100 на 100 км с частотой не менее 1 кадра в секунду. И, ясное дело, эти изображения и видео сразу же поступают на центральный командный центр NORAD, где патриотически настроенные генералы могут наблюдать за перемещениями чего-бы-то-ни-было где угодно, сами оставаясь полностью неуязвимыми и невидимыми. Как вам это?

DARPA говорит, что программа предназначена для того, чтобы показать способность строительства больших мембран и изделий для поддержания оптики в плоском виде, а также функций вторичной оптики, которая может строить многоволновые изображения с помощью дифракционной решетки, становясь широкополосной камерой.  2я фаза включает в себя разработку конструкции, где компания Ball Aerospace занимается изготовлением и тестированием 5-метрового телескопа, с возможностью перехода в 3ю фазу, когда на орбиту будет запущен 10-метровый телескоп для полетных испытаний.

20-метровый телескоп значительно больше, чем Космический Телескоп нового поколения НАСА - Джеймса Уебба (6.5 м).

Сообщают, что такой телескоп сможет обнаруживать мобильные комлексы, которые запускают баллистические ракеты, которые перемещаются по поверхности Земли со скоростями до 60 миль в час. В целях проекта также добиться разрешения до 3 м на пиксель.

И почему мы не можем использовать один такой телескопчик для наблюдения звезд??

5 комментариев:

Andrew комментирует...

3м на пиксел? Американцы решили создать свой ГЛОНАСС?

MV комментирует...

Причем тут ГЛОНАСС? Системы геопозиционирования пассивны, расчёт положения происходит на стороне клиента и наблюдать за ним со стороны спутника никак не получится. В данном случае речь идёт об оптическом наблюдении со спутника.

Антон комментирует...

Был в планетарии Днепропетровска (Украина), экскурсовод рассказывал о разработках советских спутников-шпионов, которые различали 20см объекты.

Др.Майкл, скажите, а как международное сообщество регулирует вопрос избегания столкновений спутников, т.е. пересечения их орбит? Спасибо.

DrMichael комментирует...

Ну, Антон, я вряд ли смогу исчерпывающе ответить на этот вопрос :) Элементы орбит, как правило, известны с большой точностью, и, исходя из простой логики, скорее всего есть некая организация, координирующая орбиты и выделяющая некие коридоры для новых спутников. Орбиты могут очень сильно отличаться по параметрам (они же не летают на одной высоте), и вообще говоря, со спутниками мы еще далеко не в той ситуации, как с самолетами, когда вероятность столкновений какая-никакая но есть.

Анонимный комментирует...

Интересно, когда нибудь выйдут космический телескоп Джеймс Уэбб на восемь метров,и 30 метровый Магеллановый космический телескоп!