« »

понедельник, 23 января 2012 г.

Затмение Мимаса

по материалам Лаборатории Реактивного Движения


Красота и выразительность - вот два слова, которыми можно охарактеризовать два ролика от миссии Кассини.

Первый ролик показывает скольжение тени спутника-пастуха, Эпитемея, по кольцу Сатурна.

Равноденствие на Сатурне происходит два раза в его год, равный 29.5 годам Земли. Благодаря наклону оси планеты к плоскости эклиптики, угол освещения им колец и спутников все время меняется. И вот в 2009 году как раз настал такой момент, когда тени спутников могут скользить вдоль колец Сатурна.

Всего фильм состоит из 21 кадра, работая с этими изображениями ученые могут увидеть различные интересные детали самого кольца (утолщения или комки, пробелы и проч.), а также лучше определить наклон орбиты самого спутника к экваториальной плоскости планеты.

Снимки получены в визуальном диапазоне с расстояния 985 тыс. км от планеты, угол Солнце-планета-аппарат составлял 68 градусов. Масштаб снимков - 5 км на пиксель.

Тень Эпитемия на кольцах Сатурна


Вторая серия из 7 снимков показывает затмение Мимаса (диаметр 396 км) тенью Энцелада (504 км) - довольно редкое даже в системах с большим количеством спутников. Снимки получены 13 мая 2009 года с расстояния 1.3 млн км. Масштаб - 8 км на пиксель.

Тень Эпитемия на кольцах Сатурна

2 комментария:

Антон комментирует...

Ничего себе! Затмение спутником спутника. Пожалуй, действительно, очень редкое явление. Учитывая ещё что плоскости орбит Мимаса и Энцелада не совпадают с плоскостью орбиты Сатурна.
Получается, что потенциально затмение может произойти дважды в сатурнянский год? :) Если ещё и сами спутники выстроятся в одну линию!

DrMichael комментирует...

да-да, все именно так, Антон