« »

четверг, 5 апреля 2012 г.

Фото дня. Марсианский песчаный демон

по мотивам блога Bad Astronomy Фила Плейта
7 мая 2012 года

Марс- невероятное место. Слишком просто думать о том, что это холодная, сухая и безжизненная пустыня, но это не совсем так - там есть атмосфера, хотя и тонкая, времена года, хотя не так ярко выраженные, как у нас, и еще там есть погода.

Камера высокого разрешения на борту орбитального разведчика Марса предлагает фантастический вид изменений, которые происходят на планете. Получается так, что иногда Разведчик оказывается в нужное время в нужном месте и снимает по-настоящему завораживающие явления - например, такие как вот этот песчаный смерч (демон), возвышающийся над местностью:


Песчаные демоны - небольшие смерчики, не такие могучие, как торнадо на Земле, но имеющие ту же природу. Солнце нагревает  поверхность пустыни, и теплый воздух начинает подниматься вверх. Если в этот момент на определенной высоте дует холодный ветер, он, как волны, начинает разбиваться о столбы теплого воздуха, закручиваясь по спирали вверх. В пустынях на Земле тоже есть аналогичные явления, обычно высотой до сотни метров. Но дьявол на снимке, судя по длине тени - 800 метров! Это очень высоко, доложу я вам.

Дьявол относительно вертикальный - до высоты 250 метров. Затем ветер, дующий на этой высоте, начинает всячески изгибать хвост смерча, превращая его в змею. Путь, по которому демон движется на поверхности, почти прямой. 

Интересно, что следы демона на поверхности светлые, а не темные. Дело в том, что на тяжелой, слежавшейся пыли есть слой легкой, которую поднимает вихрь и тянет ее за собой, оставляя светлую дорожку.

Демоны наиболее распространены весной. И даже несмотря на то, что у нас есть такие на Земле, мне очень было бы интересно оказаться на месте кого-то из своих потомков, которые в хорошем скафандре на поверхности видели бы над собой такой впечатляющий высоченный хвост песчаного демона Марса.


Оригинальная статья на сайте HiRISE



И еще один демон - на этот раз 20 км высотой... вот это монстр!

 

Комментариев нет: