« »

пятница, 20 апреля 2012 г.

Доказательства существования Темной Материи - 2

продолжение статьи с сайта Чандры о Темной Материи.

Скопления галактик как гравитационные линзы 
Еще одна независимая серия доказательств существования темной материи указывает на доминирование Темной в скоплениях галактики. Согласно Общей Теории Относительности Эйнштейна, пространство искривляется в сильных гравитационных полях.

Одно из таких следствий искривления пространства может быть изгибание луча света, когда он проходит мимо скопления - примерно так же, как стеклянная линза преломляет свет. Изображения галактик искажены этим эффектом "гравитационной линзы", изгиб тем больше, чем больше масса скопления. Этот метод дает оценки количества темной материи, которые хорошо согласуются с рентгеновскими наблюдениями.



Флуктуации реликтового излучения
Реликтовое излучение показывает нам, какой была Вселенная, когда ей было всего несколько тысяч лет, задолго до того, как сформировались галактики и скопления галактик. В это время Вселенная представляла собой расширяющийся газ, состоявший главным образом из протонов, электронов, фотонов, нейтрино и темной материи.

Интенсивность микроволнового излучения была практически одинаковой по все направлениям, но в то же время не совершенно одинаковой - были обнаружены небольшие, буквально в доли процента вариации. Эти различия или флуктуации образовались вследствие того, что комки матрии были немного горячее или холоднее, чем в среднем.

Можно вычислить, насколько сильно эти комья материи могли вырасти в горячий расширяющийся газ, представляющий собой смесь различных фотонов, протонов, нейтрино и темной материи. Сравнение подобных вычислений с наблюдениями микроволнового фона (особенно космическим аппаратом WMAP) с другими данными показывает, что во Вселенной в 6 раз больше темной, чем обычной материи.

Итог: Количество темной материи: 
Многие доказательства показывают, что масса темной материи в галактиках, скоплениях галактик и всей Вселенной в 5 или 6 раз больше, чем масса обычной барионной материи - протонов и нейтронов.

Комментариев нет: