« »

понедельник, 9 апреля 2012 г.

М-карлики и развитие цивилизаций в Галактике



28 марта 2012 года
 
Самые распространенные звезды в галактике - красные карлики (М-карлики). Команда астрономов изучала 102 таких карлика с помощью спектрографа HARPS на 3.6-метровом телескопе в Ла-Силла в Чили. И тут они пришли к удивительным выводам - у 40% всех красных карликов есть по крайней мере одна сверхземля в зоне обитаемости!!

Если учесть, что число таких карликов в нашей Галактике оценивается в 160 млрд, это дает десятки миллиардов планет земного типа!!

Невероятный вывод, который мы, впрочем, уже рассматривали.

А теперь наложим на этот уже установленный факт такое соображение - красные карлики кроме всего прочего еще и самые долго живущие звезды во Вселенной. Они практически вечны (по нашим стандартам), благополучно и тихо живут до старости аж нескольких триллионов (!) лет.

А теперь представим, что в зоне обитаемости такого М-карлика есть некая планета с водой на поверхности. Орбита стабильна, звезда - тоже. И все это продолжается миллиарды и миллиарды лет... что за цивилизация может на такой планете появиться? Как и куда такая цивилизация за миллиарды лет развития может уйти?

Нет слов... куда там Звездным Войнам до такой действительности!

2 комментария:

Yuri комментирует...

Не, ну все-таки "суперземля в зоне обитаемости" и "планета земного типа - это вещи ну очень разные, и каково их процентное соотношение во Вселенной, пока что можно оценивать только очень-очень приблизительно.
И кроме того, пока что абсолютно непонятно, на каком проценте из планет земного типа действительно способна возникнуть, и уж тем более развиться, жизнь. Для Земли, вроде как считается, критическим фактором для возникновения жизни было появление Луны, которая в течение почти что миллиарда лет взбивала и первичный океан, и земную атмосферу. Будет ли что-нибудь подобное у потенциальных кандидатов в обитаемые планеты - пока что непонятно.

DrMichael комментирует...

Yuri, конечно же вы правы. Наличие суперземли в зоне обитаемости еще ничего не значит. Да и роль Луны в системе Земля-Луна, как показывают недавние исследования, долгое время очень сильно недооценивали.

Но лично мне здесь важно то, что еще 5 лет назад мы только могли строить предположения о других землях, а теперь это все переходит в область прикладной науки.

И уже одно это заставляет открыть рот в восхищении... :)

А громкие открытия еще будут, не сомневайтесь.