« »

вторник, 17 апреля 2012 г.

NGC 2040: Звезды в тюли

 

16 апреля 2012 года

Ассоциация NGC 2040 (LH 88) в БМО - рассеянное скопление, звезды которого родились в одной звездной семье и дрейфуют сейчас через пространство вместе. Всего существует 3 типа звездных ассоциаций. Тип ОВ (как раз наше) - группа звезд спектральных классов О и В (голубые гиганты) в количествах десятков или сотен, у которых яркая, но короткая жизнь. Считается, что большинство звезд во Млечном Пути родились как раз в ОВ-ассоциациях. 

В БМО есть несколько подобных ассоциаций. Звезды LH 88 погружены в большую туманность ионизованного водорода, которая находится в сверхгигантском пузыре газа под названием LMC 4. В таких сверхгигантских пузырях - самых больших межзвездных структурах внутри галактик - в течение миллионов лет формируются тысячи звезд. Считается, что такие пузыри образуются взрывами сверхновых в скоплениях и также мощными ветрами звезд-гигантов, которые запускают следующие серии рождения новых поколений звезд. 

Снимок сделан в УФ, видимом и ИК - диапазонах и покрывает поле 1.8 на 1.8 угловых минут. Обработка изображения выполнена пользователем Eedresha Sturdivan в рамках программы Скрытые сокровища Хаббла.

Credit: ESA/Hubble, NASA and D. A Gouliermis. Acknowledgement: Flickr user Eedresha Sturdivan

Комментариев нет: