« »

понедельник, 27 августа 2012 г.

E0102-72.3: Новое измерение старого взрыва




23 июля 2009 года


Объект E0102-72.3: (или Е0102 для краткости) - останки сверхновой на расстоянии 190 тысяч св.лет от нас в Малом Магеллановом Облаке, одна из первых целей рентгеновской обсерватории Чандры после ее запуска в 1999 году. Отмечая 10 летие запуска, ученые направили телескоп на этот объект еще раз, и получили кое-что новое - а именно, пространственное распределение вещества в этом космическом пузыре.

Так, что у нас тут? Снимок с цветовым кодированием. Извольте - рентгеновские лучи с самой низкой энергией показаны оранжевым, со средней энергией - голубым, а с высокой - синим. 
Все это наложено на цветной снимок звездного поля, созданный на трех фильтрах (красный-синий-зеленый) по данным Хаббла. Справа внизу снимка - зеленоватые облака пыли и газа, подсвеченные близкой яркой звездой (которая не попала на снимок).

Снимок Чандры показывает, что этот красивый пузырь создан внешней ударной волной (показано синим) и внутренним холодным кольцом материи (оранжевым). Возможно, внутреннее кольцо еще и нагревается волной, отраженной от окружающего взрыв межзвездного материала и направленной внутрь останков сверхновой.

Анализ данных Чандры показал, что часть материала движется к нам, а часть - от нас. И, благодаря известному эффекту Допплера, волны излучения от этих частей смещаются в разные концы спектра к синему и красному соответственно.

Удалось определить четкое разграничение частей этого материала, и описать его расширение моделью в форме цилиндра, как показано на анимации:


Все это наводит на вывод, что взрыв был сильно ассиметричен и соответствовал быстрым импульсам, которые испускала оставшаяся после него нейтронная звезда. Альтернативным объяснением может служить взрыв звезды в окружающий ее диск космического мусора, сброшенный незадолго до этого с экватора красного сверхгиганта. Подобные ассиметрии наблюдаются в некоторых планетарных туманностях, образовавшихся после смерти красных гигантов небольшой массы.

Комментариев нет: