« »

среда, 2 января 2013 г.

Фото дня: Дзета Змееносца



29 декабря 2012 года

Жили когда-то в созвездии Змееносца две звезды. Одна была очень массивная и горячая, другая же - немного более спокойная. Одна рвалась на части, другая тихо светила. Одна испытывала прочность Вселенной своей дикой и неуемной энергией, другая молча наблюдала за ней. Им было хорошо вместе. До поры-до времени. 

Живи быстро - умирай молодым - такова судьба всех массивных звезд. И вот в один грустный день молодая и горячая звезда вдруг взорвалась. Эта смерть выбросила ее товарища глубоко в Галактику, сообщив ему скорость, достаточную, чтобы скитаться внутри этого огромного звездного города до самой смерти, которая наступит еще не скоро.

И вот теперь этот одинокий скиталец виден на нашем небе невооруженным глазом - в созвездии Змееносца под буквой дзета!  Бредет он себе через пространство со скоростью 24 км/с и сейчас пролетает мимо Солнца на расстоянии около 460 световых лет.

Не будь пыли, Дзета стала бы одной из самых ярких звезд на нашем небе - ведь ее масса около 40 солнечных, а светимость - аж 650 тысяч солнечных! Когда-нибудь она тоже взорвется сверхновой, но будет ли она в это время еще видна на нашем небе - вопрос.

Такая грустная история неприкаянных одиночек в Галактике - особого класса звезд, прозванных "бегущими". Как правило, в жизни каждой из них была какая-то трагедия. Но поскольку звезды по-нашему говорить не умеют, единственный способ расследовать их нерассказанные истории - анализировать огромную кучу различных данных. 

Именно этим и занимаются астрономы.

А еще про дзету можно почитать здесь.

Комментариев нет: