« »

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Фото дня: Тонкие переливы смысла в туманности Киль



30 июня 2003 года

Туманность Киль - источник гармонии и безграничной радости для специалистов и любителей - область, в которой Вселенная в яростных потугах рождает звезды на свет - пачками, батальонами, дивизиями. 

С другого конца этой цепочки звездных жизней стоят смерти массивных звезд - тут же, в этом котле варятся жизни и смерти, напоминая круговорот воды в природе...

Все, все можно найти в шикарной Туманности Киль, широко раскинувшей в пространстве свои облака на расстоянии в 8 тысяч световых лет от Земли.

В тонких переливах смыслов, иносказаний, метафор этой бурной области можно найти и такую эмоцию - как на снимке Хаббла вверху. 

Может, Бога "достали" интернет-тролли, выискивающие недостатки даже в совершенстве облаков молекулярного водорода? Может, это такой знак усталости от Созидания столь огромной области столь интенсивно работающей на благо Вселенной - сделай лучше, если сможешь? Может, это предостережение будущим цивилизациям - дескать, знайте свое место и не суйтесь куда вам не следует?

Свет окружающих звезд постепенно стирает этот космический "фак" - видимо Природа пожалела об оставленном ею комментарии на полях Туманности Киль, и стремится сохранить лицо? 

И, если даже Вселенная может совершать опрометчивые поступки, как удержаться от них человеку?

Вопросы, вопросы, все время новые вопросы...

Дивной вам новой рабочей недели, друзья! :)

2 комментария:

Славик Маяцкий комментирует...

Огромное спасибо за последние несколько статей, ОЧЕНЬ интересно,особенно по поводу Arp 261

DrMichael комментирует...

ну вот :)

а я еще сомневался - браться за нее или нет