« »

четверг, 4 апреля 2013 г.

Под крылом ММО о чем то поют скопленья молоденьких звезд...



3 апреля 2013 года

Большое и Малое Магеллановы Облака (БМО, ММО) - короли южного неба Земли. Это две самые близкие к нам галактики - спутники Млечного Пути, их легко найти на небе невооруженным глазом, они были хорошим ориентиром для моряков эпохи освоения южных морей.

Обе галактики - чудесная помощь космологам в проверке теорий эволюции космоса - здесь можно увидеть то, что, например, в Туманности Андромеды остается надежно спрятанным от непрошенных взоров расстоянием и межгалактической средой.

И вот новые исследования Космической Рентгеновской Обсерватории Чандра приоткрыли завесу еще над одним секретом - по ее данным удалось обнаружить рентгеновское излучение молодых звезд солнечного типа. 

На снимке представлена область в ММО под условным названием "Крыло". Данные Чандры показаны пурпурным, Хаббла - красным, синим и зеленым, а инфракрасного телескопа Спитцер - красным. 

Астрофизики называют звезды, содержащие элементы тяжелее водорода и гелия "металлическими" . Иными словами, любой элемент, в ядре которого больше, чем два протона, считается "металлом" (хотя в химии, как мы знаем, принято по-другому). В Крыле ММО металлов, как и газа и пыли, гораздо меньше, чем во Млечном Пути, и это делает Крыло замечательным объектом для наблюдения жизненного цикла звезд.

Звезды под крылышком ММО формируются в активной области NGC 602, которое представляет собой собрание по крайней мере трех разных скоплений, одно из которых - NGC 602a- по возрасту, массе и количеству звезд похоже на скопления звезд Туманности Ориона. Астрономы изучали эти звезды возрастом всего несколько миллионов лет с малыми концентрациями "металлов", и обнаружили, что эти звезды производят рентгеновские лучи. Вряд ли эта эмиссия - следствие потоков горячего газа, выдуваемого наружу звездами - судя по малому количеству "металлов", эти звезды не способны производить сильные ветра. Скорее всего, здесь имеет место наложение слабого рентгеновского излучения тысяч звезд скопления.

Эти результаты показывают, что молодые звезды солнечной массы так же способны производить рентгеновские лучи - как и "металлические" звезды в Туманности Ориона. Авторы исследования экстраполируют свои результаты и на другие свойства молодых звезд солнечной массы, считая, что если рентгеновское излучение производится ими одинаково в разных обстоятельствах, то и такие вещи, как формирование и эволюция протопланетных дисков звезд, тоже должны быть сходными.

Рентгеновское излучение показывает магнитную активность молодых звезд. Известно, что магнитные поля звезд формируются сочетанием их вращения и конвекции газа в фотосферах, когда большие массы газа поднимаются в их атмосферы и опускаются обратно под действием силы тяжести.

Комбинирование снимков в различных диапазонах длин волн также выявило звезды на более ранних стадиях эволюции - впервые вне нашей Галактики. Эти т.н. "молодые звездные объекты" возрастом всего в сотни тысяч лет, скрываются в плотных облаках пыли Крыла - аналогично знаменитым Столпам Творения в Туманности Орел.

Комментариев нет: