« »

понедельник, 10 июня 2013 г.

Фото дня: Вот такая загогулина получается, понимаешь*

Credit: ESA/Hubble & NASA

10 июня 2013 года

Этот год выходит для космических телескопов очень трудным. То Кеплер потеряет колесо, то Ферми еле-еле увернется от старого советского "Космоса", то у Гершеля охладитель закончится (впрочем, последнее планировалось, так что, возможно, ставить его сюда не очень корректно)

В череде трудностей и проблем Хаббл остается гордо реять над всем флагом первопроходцев Вселенной. Конечно, Хаббл хлебнул горя в прошедшие годы, но благодаря беззаветной отдаче большого количества умных людей на Земли и рискованным вылазкам астронавтов в открытый космос, теперь является настоящей машиной науки - точной, предсказуемой, дающей суперкачество.

Именно эти качества и ценят космологи и астрономы-специалисты по галактикам.

И, как пример, разрешите представить "Южную Америку" - объект под длинным каталожным именем IRAS 22491-1808. IRAS в названии подразумевает, что речь идет об инфракрасном диапазоне. И да, эта галактика принадлежит к типу галактик со сверхсветимостью в инфракрасном диапазоне. А что это для нас значит? 

А то, что внутри нее запущены процессы активного формирования звезд. А что запустило эти процессы - ну конечно же, столкновение!

Рассмотрим снимочек подробнее. Бросается в глаза перекрученность материала в экзотическую загогулину. Кроме этого в визуальном диапазоне видны целые большие рукава, затмевающие своим блеском центры галактик. Поэтому астрономам пришлось переместиться в инфракрасный диапазон - интересно все же, как оно все там выглядит и себя ведет!

В инфракрасном свете в центре загогулины прощупываются два уплотнения - ядра сливающихся галактик, находящихся где-то в середине процесса.

Видны также и другие следы слияния - целых три хвоста, один из которых круговой, а два - линейные. В корне кругового хвоста слева видно большое розовое пятно - здесь особенно интенсивно идет звездообразование.

Сзади в черноте космоса блуждает еще с десяток галактик - не менее интересных, ждущих своих исследователей. Эй, где вы, любознательные, пытливые умы? Не все еще разошлись по банкам да коммерческим отделам купи-продай?
--
* - известная фраза, произнесенная Б.Н.Ельциным в каком-то интервью в начале 90х. Повод забылся, фраза осталась. Никакой политики, просто к слову пришлось.

Комментариев нет: