« »

среда, 22 мая 2013 г.

Кеплер - состояние стабилизировано, но...




21 мая 2013 года

Согласно новому отчету менеджера Кеплера за прошедшую неделю после отказа колеса гироскопа номер 4, инженерам удалось стабилизировать ориентацию и положение аппарата, выведя его из состояния, когда он контролировался тяговыми двигателями в режим  "постоянной направленности". Теперь аппарат считается не аварийным и находится в стабильном состоянии.

Когда телескоп не смог навестись на цель, вся избыточная электроника на его борту была тут же выключена, чтобы исключить возможность усугубления ситуации. Но как только команде удалось привести аппарат в режим "постоянной направленности", электронику снова включили - всю, кроме колесиков гироскопа. В ближайшее время также будет включен и фотометр - чтобы поддерживать необходимые температурные условия на борту аппарата. К сожалению, Кеплер не находится в режиме сбора научных данных (и, вообще говоря, неясно, вернется ли в него когда-нибудь - прим.перев.).

Режим постоянной направленности был разработан с целью экономии топлива для последующих попыток оживить Кеплер. Это состояние, при котором Кеплер будет отталкиваться солнечным давлением прочь от Солнца, а маршевые двигатели  периодическими импульсами будут возвращать его "на место" - эдакий маятник получается. Это режим позволит сэкономить много топлива, давая инженерам возможность снимать и анализировать телеметрию, а также дополнительное время для планирования восстановления аппарата.

В следующие недели специально созванная команда по Преодолению Аномалии будет заниматься исследованиями, как же можно восстановить функции колесика гироскопа. В команду включены специалисты из Эймса, Болл Эйрспейс, Лаборатории Реактивного Движения, и UTC  - производителя колесика. 

Поиск решения может занять недели, может быть, месяцы. Предусмотрены испытания предлагаемых решений на специальном тестовом стенде. 

Пока аппарат стабилен и находится в безопасности. Мы будем рассказывать о наших действиях в следующих новостях.

Спасибо всем, кто присылал выражения сочувствия и поддержки!

Комментариев нет: