« »

понедельник, 8 июля 2013 г.

Про Вселенную и ее планетарные туманности

Введение


В планетарных туманностях прекрасно все – их формы, цвета и физические свойства. Все, кроме их истинной сущности... А в сущности планетарные туманности – просто венки на могилах умерших звезд. Звезды главной последовательности вроде Солнца в конце жизни начинают распухать до неузнаваемости, температура поверхностных слоев при этом падает, они становятся красными гигантами. Затем они выкашливают в пространство эти свои оболочки, мучительно, в несколько приемов или, наоборот, быстро сбрасывают их в виде пузырей газа, которые потом потихоньку себе расширяются и остывают. Внутри пузырей остаются ядра – чистый изумруд – горячие-горячие плотные ядра погибших звезд. В литературе эти горячие плотные останки тоже называют звездами, иногда даже голубыми карликами, но в отличие от настоящих голубых карликов, на мой взгляд, здесь имеет место просто очень горячее ядро звезды, которое через достаточно непродолжительное время остынет в еле тлеющий уголь.

 Сравнительные размеры некоторых замечательных планетарных туманностей.
По размеру туманности можно судить о таких замечательных вещах, как ... ее возраст. Логично предположить, что старые туманности будут больше в размерах, чем молодые, разве не так? :)
Credit: Живая Вселенная

Это ядро стреляет в сброшенную оболочку ультрафиолетовым излучением, которое просвечивает, подсвечивает и ионизует ее, создавая картины самых разных цветов и длин волн.

Цвета планетарных туманностей, кстати, еще определяются и химическим составом (там обычно присутствует кислород, азот, может быть неон, сера и другие элементы) и температурой расширяющегося кокона из газа и пыли.

Вся эта химия с удовольствием потом оседает в пространстве как пыль, кучкуется, группируется и образует облака космического мусора, которые потом участвуют в образовании новых звезд и планет. Так что, несмотря на то, что изначально их назвали планетарными вроде бы неправильно - поскольку они не начало, а конец жизни звездных систем, тем не менее, можно сказать, что в конечном счете они становятся материалом для образования новых звезд и планет... а значит, и жизни. И человечество, как это не прискорбно понимать, является прямым отходом жизнедеятельности звезд.


Расстояние до тех же примечательных туманностей в нашей Галактике. Для лучшего сопоставления все туманности выстроены в одном направлении.
Credit: Живая Вселенная

Ну, а формы планетарных туманностей могут быть самые разнообразные - в том числе и самые причудливые – все зависит от внешних условий – пыли, газа, наличия других звезд, в том числе и нейтронных.

Это все общие характеристики планетарных туманностей. Перейдем к рассмотрению некоторых, особенно замечательных.

(продолжение следует)...

Комментариев нет: