« »

понедельник, 8 июля 2013 г.

NGC 7662. Голубой снежок


 В Андромеде есть небольшой астеризм – квартет звезд 4й и 5й величины, случайно оказавшихся на нашем небе на одном участке и случайно образовавших латинскую Y. Основание буквы – йота Андромеды, отсчитайте от нее 2 градуса на запад, к звезде 6й величины 13я Андромеды. Поставьте увеличение 40-50 крат и пошарьте немножко в этом районе. Примерно полградуса к юго-западу от нее вы найдете туманную звезду 8й величины. Даже с 3х дюймовым рефлектором и увеличением 60х она выглядит как объект с некоторым угловым размером. А Уильям Гершель, открывший эту туманность в 1784м, вообще подумал, что это планета... Во всяком случае, это одно из канонических обоснований, почему такие туманности были названы планетарными. И таки-да, угловой размер Голубого Снежка NGC 7662 может сравниться со средним угловым размером Сатурна. Смотри там, не перепутай, Кутузов.

Туманность с двумя оболочками - внешняя диаметром порядка 30 угловых секунд, внутренняя - всего 15 секунд. Внутренняя оболочка расширяется со скоростью 30 км/с, складывается впечатление, что она представляет собой звездный ветер, который гонит перед собой волну плотности в газе туманности. Внутри туманности – очень горячее ядро бывшей звезды (в некоторых источниках – до 110 тысяч кельвин, что является одной из самых горячих известных нам звезд), которое еще иногда называют голубым карликом

Credit: Glenn Chaple

Сайт космического телескопа Хаббл приводит расстояние до туманности 2500 св. лет, хотя другие источники приводят значения в 1800 и 5600 световых лет. В зависимости от расстояния, размер туманности может быть как 20 тыс. а.е., так и 50 тыс. а.е., то есть почти 0.8 св. года. В общем, можно сказать, что расстояние до туманности толком еще не установлено. И это известная беда астрономов, работающих с туманностями – потому, что определять расстояния до облаков пыли и газа – задача непростая. 

Credit: Gianluca Masi

На снимках, сделанных небольшими телескопами, туманность дъявольски красива. Глазу в тот же телескоп она выглядит серо-голубоватым туманным пятном. Впрочем, как мы видели выше, практики-астрономы утверждают, что визуально определяется туманность достаточно уверенно.

А на комбинированном снимке Чандры в рентгеновских лучах и Космического Телескопа Хаббл в визуальных она вот какая:

Credit: X-ray: NASA/CXC/RIT/J.Kastner et al.; Optical: NASA/STScI

Комментариев нет: