« »

вторник, 29 декабря 2015 г.

"ГАЛАКТИЗМЫ"* - ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!





сильно авторское переложение на основе фактов, 
28 декабря 2015 года

Куда бы мы ни посмотрели непревзойденно острым глазом Хаббла - везде, везде, везде видны галактики - спиральные, линзовидные, эллиптические, неправильные, даже просто потоки звезд, бывшие когда-то галактиками! 

Их миллиарды, триллионы... 

Вселенная просто битком набита галактиками! (Внимание, это была метафора) 

Астроном Уильям Киль заинтересовался галактиками, которые находятся на разных расстояниях от нас, но проецируются друг на друга так, что иногда бывает сложно сказать - вместе они или же на сотни миллионов световых лет друг от друга. 88 галактик Киль нашел сам. 

Для всех остальных был создан проект "гражданской науки" (да, есть такая на западе) под названием Galaxy Zoo. При помощи добровольцев число таких "галактических астеризмов" ("галактизмов"?) уже превысило тысячу! 

 Хотите присоединиться к охотникам за парочками галактик, прячущихся в темных небесах Земли? Тогда вам сюда - http://www.galaxyzoo.org/   

--- 
 * - Галактизм - только что изобретенный нами термин. Он определяет группы галактик которые находятся на больших расстояниях друг от друга, никак между собой не связаны, но проецируются на наше небо рядом. 

В общем, аналогия слова "астеризм", означающего то же самое, но для звезд. Один из самых известных астеризмов - созвездие Большая Медведица. 

Научной ценности термин "галактизмы" имеет чуть меньше нуля, придуман для красного словца, и не отражает никакие научные течения и школы.

Комментариев нет: