« »

среда, 18 февраля 2009 г.

Космический телескоп Ферми открывает дюжину новых пульсаров!

Познай Вселенную!
Космический центр НАСА Годдард
22 января 2009 года

Космический гамма-телескоп НАСА Ферми открыл 12 новых пульсаров, которые излучают только гамма-лучи. В дополнение к ним было открыто гамма-излучение еще у 18 известных радиопульсаров. Эти открытия меняют наше понимание того, как работают эти "звездные угли".

Рождер Романи из Стенфордского университета, Калифорния, рассказывает - "Мы знаем о существовании 1800 пульсаров, но до Ферми мы видели только небольшие всплески энергии лишь части из них. Теперь же, мы видим настоящую мощь целой дюжины пульсаров"


Космический телескоп НАСА Ферми обнаружил 12 прежде неизвестных пульсаров (обозначены оранжевым цветом). Ферми также исследовал гамма-излучение от известных радиопульсаров (фиолетовый, голубой) и от известных или предполагаемых объектов, которые были определены как гамма-пульсары Гамма-обсерваторией Комптона (зеленый). (Изображение: NASA/Fermi/LAT Collaboration)

Пульсар - быстро вращающаяся нейтронная звезда с очень сильным магнитным полем, ядро бывшей звезды, оставшееся после ее взрыва. Большинство пульсаров находят по пульсирующим всплескам радиоизлучения, которые, как считали раньше, производятся узкими лучами, исходящими из магнитных полюсов пульсара во время его быстрого вращения вокруг оси.

Если магнитные полюса не совпадают с осью вращения пульсара, лучи описывают концентрические окружности в небе. Радиотелескопы на Земле получают сигнал, только когда луч направлен точно к нам, и поэтому, ни один каталог пульсаров не может считаться полным.

Романи продолжает - "эта картина определяла наше понимание пульсаров последние 40 лет. Радиолучи просто наблюдать, но они показывают всего лишь несколько миллионных долей действительной силы пульсара. С другой стороны, гамма лучи дают представление примерно о 10% реальности. В первый раз Ферми предоставил независимый взгляд на то, что происходит с тяжелыми звездами"

Пульсары - удивительные космические динамо-машины. Посредством не вполне понятных процессов, интенсивные электрические и магнитные поля вместе с быстрым вращением ускоряют частицы почти до скорости света. Гамма-лучи позволяют ученым взглянуть в самое сердце этого ускорителя.

- Мы привыкли думать, что гамма-лучи появляются около поверхности нейтронной звезды вблизи ее полюса, где формируются пучки радиоволн - говорит Алиса Хардинг (Alice Harding), из Центра Космических Полетов НАСА Годдард в Гринбелт. - новые исследования в гамма-лучах отправляют это представление на покой.

Астрономы теперь считают, что пульсирующие гамма-лучи рождаются далеко над поверхностью нейтронной звезды. Частицы производят гамма-лучи, испытывая ускорения вдоль арок открытого магнитного поля. Для пульсара Вела (самый яркий устойчивый гамма-источник в небе) считается, что область излучения размером в 20 миль (32 километра) находится на высоте в 300 миль (почти 500 километров) над поверхностью звезды.

Существующие модели помещают регионы гамма-излучения на границу между замкнутыми и разомкнутыми линиями магнитного поля. Согласно одной из моделей эти регионы существуют на больших высотах, другие говорят о том, что регионы начинаются недалеко от поверхности пульсара.

- Пока наблюдения Ферми не могут дать ответ, какая из моделей верна - говорит Хардинг.

Вследствие того, что вращение звезды подпитывает это излучение, со временем пульсар замедляется. Так, например пульсар СТА 1, которому 10 тысяч лет, о котором заявила команда Ферми в октябре, замедляется на секунду каждые 87 тысяч лет.

Ферми также собрал информацию о семи "миллисекундных" пульсарах, которые называются так потому, что период их вращения находится между 100 и 1000 оборотов в секунду. Будучи значительно старше, чем Вела и СТА 1, эти, парадоксальные объекты, кажется, нарушают определенные правила, находясь в двойных системах, в которых есть также обычная звезда. Материя, сливающаяся со звезды-компаньона, может ускоряться до огромной скорости, составляющей существенную часть скорости света вблизи поверхности пульсара.

Космический гамма-телескоп Ферми - совместный проект НАСА и Департамента Энергии США для изучения астрофизики и физики частиц, в котором также участвуют академические институты и партнеры из Франции, Германии, Италии, Японии, Швеции и США.

Комментарий доктора Майкла - не поленитесь сходить на страницу новости. Не пожалеете - там просто замечательные анимации, подчеркивающие, что изменилось в нашем понимании пульсаров. Назвать революцией это, пожалуй, будет преувеличением, но то, что еще одна вещь, давно и прочно казавшаяся незыблемой в нашем понимании космоса, была объявлена устаревшей, это факт. Вот, кстати, еще ссылка на одну из предыдущих новостей про перемены в, казалось бы ставшем каноническом, представлении о структуре и возрасте шаровых звездных скоплений.

Комментариев нет: