« »

пятница, 20 февраля 2009 г.

Кеплер готовится к старту



Новости НАСА
19 февраля 2009 года

Космический корабль Кеплер на пути к своей стартовой площадке. Уже очень скоро он начнет свою миссию по поиску планет, которые могут приютить жизнь.

Запуск Кеплера назначен на 5 марта 2009 года с мыса Канаверал в 22:48 по времени восточного побережья США, с помощью ракетоносителя Дельта 2. Это первая миссия такого рода- найти землеподобные планеты вне Солнечной Системы - твердые, вращающиеся вокруг своих солнц в зоне, в которой вода может оставаться на поверхности. Жидкая вода считается важным компонентом для формирования жизни.

Джон Морс (Jon Morse) - директор астрофизического отделения штабквартиры НАСА в Вашингтоне - отметил:
- Кеплер - критический компонент НАСА для расширения попыток по обнаружению планет земного типа. Он составит каталог, который даст возможность понять, насколько часто можно встретить такие планеты в нашей Галактике, что позволит нам спланировать следующие миссии, которые смогут напрямую обнаружить такие миры у близких звезд.

Кеплер будет наблюдать определенный участок космоса в течение 3.5 лет в поисках землеподобных планет вокруг звезд, подобных Солнцу. Этот участок содержит примерно 100 тысяч таких звезд. Используя специальные детекторы, Кеплер будет отслеживать колебания яркости звезд во время прохождения планет по их дискам. Положение Кеплера на орбите будет позволять ему наблюдать одни и те же звезды в течение миссии - то, что космический телескоп Хаббл делать не может.

Комментарий доктора Майкла: на наших глазах вершится история... 14 дней, всего две недели до запуска аппарата, который специально будет заниматься поисками землеподобных планет... Мы делаем еще один большой шаг на пути к ответу на вопрос - одиноки ли мы во Вселенной?

Астрономы уже давно составили списки звезд, которые надо проверить в первую очередь и сейчас буквально "грызут ногти", чтобы поскорее начал работать Кеплер.

Наш сайт собирается пристально следить за деятельностью Кеплера с момента его запуска и публиковать его новости и открытия. Оставайтесь с нами!

Комментариев нет: