« »

среда, 25 марта 2009 г.

GRS 1915+105: Неправильная черная дыра сама регулирует свою массу

Фото Дня, Чандра,
25 марта 2009 года

Это фото в оптическом и инфракрасном диапазоне Цифрового Обследования Неба показывает населенное поле около микроквазара GRS 1915+105 (для краткости, GRS 1915) расположенное близко к плоскости Галактики. Врезка показывает увеличенное фото этого одного из ярчайших рентгеновских источников в галактике Млечный Путь. Этот микроквазар содержит черную дыру массой примерно в 14 масс Солнца, подпитываемую материалом близкой звезды - компаньона. По мере кручения материала вокруг черной дыры образуется аккреционный диск. На изображениях, полученных в радиодиапазоне, также видны мощные реактивные струи появляющиеся с совершенно непредсказуемым и сложным непостоянством от нескольких секунд до месяцев.

Чандра наблюдал этот объект с помощью решетки высокоэнергетических излучений 11 раз со времени своего запуска в 1999 году. Эти исследования показывают, что реактивная струя в GRS 1915 может периодически иссякать, когда из аккреционного диска черной дыры дует горячий ветер, видимый в рентгеновских лучах (как видно на анимации внизу). Считается, что этот ветер как бы закрывает заслонку, лишая струю подпитывающего ее материала. А когда ветер стихает, заслонка открывается и струя снова начинает работать в полную мощь. Эти результаты предполагают, что у черных дыр есть механизм для регулирования степени роста. Саморегуляция - обычная тема при обсуждении супермассивных черных дыр, но такое ясное изображение системы, содержащей черную дыру порядка звездной массы, получено впервые.

Комментарий доктора Майкла: сходите на страницу новости посмотреть на анимацию этой удивительной черной дыры! Люди, которые следят за своим весом, при переедании стремятся лишние калории как-то сжечь. Так и эта черная дыра - переев материала, сбрасывает лишнее вещество реактивными струями. Потом аккреция возобновляется.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

о, Господи! я на любителя изучаю вселенную, а не знала, что существует такая прелесть:) Но по звукам, мне очень страшно

Анонимный комментирует...

А мне нравиться *-* сам же никогда не услышишь черную дыру и не увидишь. Интересно, а сами черные дыры выглядят так же,как и на картинках?Ренат