« »

вторник, 3 марта 2009 г.

Hubblecast 13. Галактика- Гаргантюа NGC 1132 – «космическое ископаемое»

Video Podcast Episode 13: Gargantuan galaxy NGC 1132 – A “cosmic fossil” EMBARGOED UNTIL 15:00 (CET)/09:00 AM EST 05 February, 2008

Сценарий: Галактика- Гаргантюа NGC 1132 – «космическое ископаемое»

Формат файла:
1280x720, 16:9

Длительность:
5:57

Производство:
Hubblecast

Описание:
Космический телескоп Хаббл сфотографировал галактику NGC 1132, которая, вполне вероятно, является «космическим ископаемым» - последствием гигантского объединения многих галактик, где череда последовательных столкновений произвела на свет замечательную эллиптическую галактику, далеко затмевающую все обычные галактики.





Комментарий доктора Майкла: Не будем отправлять читателя в Гугл в поисках ответа на вопрос, что произойдет с Млечным Путем дальше. Рядом с нами есть прямой конкурент того же размера, но немного большей массы – Туманность Андромеды. Через три миллиарда лет обе галактики начнут процесс слияния, и это будет означать начало конца нашей галактики в том виде, в котором мы привыкли ее видеть. Чем это может закончиться для Солнечной системы, трудно себе даже представить – при слиянии галактик гравитация просто бушует, выбрасывая вещество далеко за пределы галактик, или, наоборот, втягивая его внутрь супермассивных черных дыр, находящихся в центре таких галактик.

О соседях Млечного Пути и о том, кем наша Галактика уже закусила на завтрак - в части 17 сериала "Спроси Астронома". Рекомендую к просмотру.


Положение объекта на звездном небе - ссылка на файл Google Earth

2 комментария:

ckopn комментирует...

В конце ролика написано, что он сделан в Германии. Странно.

DrMichael комментирует...

вовсе нет. Штаб-квартира ЕКА находится в Цюрихе, но команда, которая занимается Хабблкастом сидит в Германии, и большинство ребят у них - немцы.