« »

воскресенье, 17 мая 2009 г.

3C305: Загадочная светящаяся галактика


Чандра, Фото дня
14 мая 2009 года

* 3C305 - галактика на расстоянии 600 миллионов световых лет от Земли
* Такой интригующий внешний вид галактики вызван супермассивной черной дырой в ее центре
* По прежнему непонятно, что именно вызывает рентгеновское свечение, которое видит Чандра

Активность супермассивной черной дыры приводит к такому загадочному внешнему виду этой галактики 3C305, расположенной в 600 миллионах световых лет от Земли. Красные и голубые элементы на снимке видны в рентгеновских и оптических лучах соответственно, и получены рентгеновской обсерваторией Чандра и космическим телескопом Хаббл. На фото показаны только оптические лучи от эмиссии кислорода, поэтому галактика видна не полностью. В темно-синем цвете показаны радиоволны, полученные Очень Большим Массивом в Нью-Мексико Национальной Научной Организации и сетью Мультиэлементных радиоинтерферометров в Великобритании.

Неожиданное свойство это снимка - то, что радиоизлучение, производимое реактивной струей из центральной черной дыры, не совсем точно перекрывает рентгеновское излучение, как должно было быть. Тем не менее, рентгеновское излучение, возможно, ассоциировано с излучением в видимом диапазоне.

Используя эту информацию, астрономы считают, что рентгеновское излучение может вызываться одним из двух явлений. Первое - это взаимодействие струй из сверхмассивной черной дыры (не видной на этом снимке) с межзвездным газом галактики, приводящее к его нагреванию, достаточному для излучения рентгеновских лучей. В этом сценарии, нагреваемый газ располагается в окончании струй. Другое возможное объяснение - что свечение газа возбуждается ярким излучением областей, близких к черной дыре. Для установления окончательного ответа нужны более глубокие рентгеновские исследования.

Комментариев нет: