Youtube канал Facebook Vkontakte Twitter LiveJournal Tumblr  Instagram Pinterest  Про Вселенную - Живая Вселенная Podomatic  RSS Feed

вторник, 19 мая 2009 г.

Космологи улучшают стандартный метод определения расстояний



Космологи изобрели новый способ быстрого определения яркости сверхновых типа Ia гораздо точнее, чем раньше. Эти взрывающиеся звезды - лучшие, стандартные свечи для измерения космических расстояний, с их помощью также смогли определить наличие темной материи. Международная команда астрономов нашла путь измерения расстояний до этих звезд всего за одну ночь, а не за несколько месяцев наблюдений, определяя разницу светового потока (яркости) между двумя отдельными областями спектра сверхновой типа Ia. С помощью нового метода, расстояние до сверхновой может быть определено с точностью всего 6%.

С использованием классических методов, которые основаны на цвете сверхновой и форме кривой блеска - зависимости блеска от времени, которое требуется, чтобы достичь максимальной яркости, а затем погаснуть - расстояние до сверхновых типа Ia могло быть измерено с точностью от 8 до 10 процентов. Получение кривой блеска требовало до двух месяцев наблюдений высокой точности. Новый метод обеспечивает лучшую точность, с помощью спектра, полученного всего за одну ночь, что само по себе использует значительно менее точную кривую блеска.

Участники международной Фабрики Близких Сверхновых (SNfactory) - это сотрудничество между Департаментом Энергии Национальной Лаборатории Лоуренс в Беркли США, консорциумом французских лабораторий, а также Йельского университета, изучили спектры 58 сверхновых типа Ia из выборки SNfactory и обнаружили ключевую разницу.

На новый коеффициент яркости не влияют ни возраст ни металличность (состав элементов) звезды, ни тип галактики, в которой она находится, ни то, насколько поглощается ее свет межзвездной пылью.

Участник команды Стефен Байли (Stephen Bailey) из Лаборатории Ядерной и Высокоэнергетической Физики в Париже, Франция, говорит, что успеху способствовала библиотека высококачественных изображений спектров, принадлежащая SNfactory. “Каждое изображение сверхновой SNfactory содержит полный спектр,” говорит он. “Наша подборка, пожалуй, - самая большая коллекция великолепной серии типа Ia, содержащая всего около 2500 спектров.”

Наиболее точно коеффициент стандартизации, определенный Байли - это отношение между длиной волны в 642 нанометра (красно-оранжевая часть спектра) и 443 нанометра (сине-фиолетовая часть спектра). В свое анализе он не делал допущений о физическом значении спектральных свойств. Тем не менее, ему удалось много раз определить отношения яркости, что позволило улучшить стандартизацию имеющихся методов измерения, применяемых к тем же сверхновым.

Участник SNfactory Роллин Томас (Rollin Thomas) из Вычислительного Отделения Лаборатории Беркли, который анализировал физику сверхновых, говорит: “В то время как блеск сверхновых типа Ia действительно зависит от его физических свойств, он также зависит и от поглощающей пыли. Отношение 642/443 как-то выравнивает эти два фактора, и не только это. Сверхновые говорят нам, как их измерять.”

Фабрика Близких Сверхновых описывает открытие нового метода стандартизации в статье, которая выйдет в следующем выпуске журнала Астрономия и Астрофизика.

Комментариев нет: