« »

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Первое "твердое" подтверждение


Подтверждены масса и плотность самой маленькой экзопланеты.

В системе CoRoT-7 после длительных исследований спектрографом HARPS найдена планета с массой всего в 5 земных и радиусом всего в 2 земных радиуса.

В феврале 2009 года было объявлено об открытии маленькой экзопланеты у ничем не примечательной звезды TYC 4799-1733-1. Открытие было совершено спутником COROT год назад и потребовало долгие месяцы напряженных измерений. Звезда, называемая теперь COROT-7, находится в созвездии Единорога на расстоянии 500 световых лет от нас. Она слегка легче и холоднее Солнца, считается, что она также и моложе - ее возраст всего 1.5 млрд лет.

Каждые 20.4 часа по ее диску проходит планета, затмевая часть ее света. Планета находится в 2.5 млн километров от звезды (в 23 раза ближе, чем Меркурий), а ее радиус всего на 80% больше земного.

Предварительные наблюдения, однако, не смогли показать массу планеты - для этого требовались особенно тщательные измерения "покачивания" звезды, которые затруднялись наличием пятен на ее диске (совсем, как солнечные пятна) - областей пониженной температуры, размывающих общую картину. Звезда вращается с периодом 23 дня, что вносит новые трудности в вычисления.

Ученые вынуждены были прибегнуть к помощи самого могучего наземного инструмента-охотника за планетами - спектрографа HARPS на 3.6 - метровом телескопе в Ла-Силла, в Чили. И после 70 долгих часов наблюдений, в сигнале удалось вычленить периодическую составляющую - 20.4 часа, что и дало период обращения планеты и ее массу.

Масса в 5 земных гораздо ближе чем, например, масса Нептуна (19 масс Земли), однако планета все равно относится к классу "суперземель", хотя и является единственным известным на настоящий момент самым легким представителем этого класса. Вычисленная на основе полученных данных плотность дает практически то же значение, что и для Земли.

Планета CoRoT-7b - самая близкая к своей звезде и самая быстрая из известных на сегодняшний день экзопланет. Она движется по своей орбите со скоростью 750 000 км в час, почти в 7 раз быстрее Земли. "Можно сказать, что CoRoT-7b настолько близко к своей звезде, что на ней царит настоящий ад Данте - с температурой на дневной поверхности +200, а на ночной -200 градусов Цельсия. Теоретически, на ее поверхности может быть лава или даже кипящие океаны. С такими экстремальными условиями, вряд ли на ней могла бы зародиться жизнь" - говорит Дидье Квело (Didier Queloz)

Кроме CoRoT-7b у звезды обнаружилась еще одна планета, CoRoT-7c с массой в 8 земных и периодом обращения 3 дня 17 часов, так что ее также можно классифицировать как суперземлю. Однако, поскольку она не проходит по диску звезды, ее плотность определить затруднительно.

Итак, CoRoT-7 - первая звезда, у которой есть планетная система с двумя землеподобными планетами, одна из которых проходит по ее диску.















Комментариев нет: