« »

среда, 16 сентября 2009 г.

Выбрана цель для LCROSS

Блог My Dark sky
15 сентября 2009 года

Хотя эксперимент с бистатическим радаром для поиска водяного льда в полярном кратере Луны потерпел неудачу после прерывания работы спутника Чандраян-1, мы еще не использовали все карты - у нас есть LCROSS.

9 октября LCROSS ударит в кратер Кабеус А диаметром 48 км, который находится в постоянной тени недалеко от южного полюса.

Сначала LCROSS толкнет в кратер верхнюю ступень ракеты-носителя Центавр, чтобы поднять пыль, затем он влетит в шлейф пыли и измерит его состав непосредственно перед тем, как сам упадет в то же место. Возможно, анализ этого шлейфа покажет следы воды.

А вот здесь внизу анимации НАСА про предстоящее событие.

“Выбор Кабеуса А стал результатом многих споров научного сообщества, включая обзор последних данных наземных обсерваторий и родственных лунных миссий КАГУЯ, Чандраян-1 и Лунный Разведчик,” говорит Антони Колапрет (Anthony Colaprete), ученый проекта LCROSS и главный исследователь Научного Центра НАСА Эймс.

Кабеус A был выбран по набору условий - таких, как удобная подсветка пылевого выброса для хорошей видимости с Земли. У Карбеуса А также высокая концентрация водорода - одной из составляющих воды и хороший ландшафт - как плоское дно, пологие склоны и отсутствие валунов.

Могут ли любители увидеть этот выброс? Оценивают, что выброс будет виден в телескопы диаметром, начиная от 25 см и больше. Если у вас есть такой телескоп и вы хотели бы присоединиться к наблюдению события, посетите сайт Кампании Любителей Астрономии по наблюдению падения LCROSS.

Комментариев нет: