« »

четверг, 19 ноября 2009 г.

Кассиопея А : Нейтронная звезда в углероде


  • Обнаружена сверхтонкая углеродная атмосфера у нейтронной звезды в центре Кассиопеи А.
  • Эта атмосфера равномерно распределена по всей поверхности нейтронной звезды, объясняя, почему у этого объекта не было обнаружено пульсаций.
  • Нейтронная звезда в Кассиопее А была впервые обнаружена 10 лет назад на одном из первых снимков Чандры.

Снимок космической обсерватории Чандра показывает центральную область сверхновой Кассиопея А (Кас А) - останков массивной звезды, которая взорвалась в нашей Галактике. Получено доказательство тонкой углеродной атмосферы нейтронной звезды в центра Кас А. Кроме решения 10-летней загадки о природе объекта, этот результат дает наглядную демонстрацию экстремальности нейтронных звезд. На рисунке показана нейтронная звезда, завернутая в углеродную оболочку.

Открытый во время первых исследований Чандры в 1999 году, этот точечный рентгеновский источник в центре Кас А, предположительно нейтронная звезда - типичный остаток взорвавшейся звезды, но к удивлению, он не показывал никаких пульсаций в рентгеновском или радиодиапазоне. Применяя модель нейтронной звезды с углеродной атмосферой к этому объекту, обнаружено, что область рентгеновского излучения покрывает всю типичную нейтронную звезду. Это может объяснять отсутствие пульсаций, поскольку звезда, скорее всего, не будет показывать изменений интенсивности во время вращения. Этот результат также дает опровержение гипотезы, что сжавшаяся звезда может содержать материю из кварков.

Углеродная атмосфера обладает замечательными свойствами. Ее толщина всего 10 сантиметров, плотность - алмаза и давление - в 10 раз больше давления в центре Земли. И так же, как и с земной атмосферой, расширение атмосферы нейтронной звезды пропорционально температуре и обратно пропорционально силе тяжести на ее поверхности. Оцениваемая температура составляет почти 2 млн градусов, значительно горячее атмосферы Земли, но сила тяжести на Кас А в 100 млрд раз больше земной, что и приводит к такой невероятно тонкой атмосфере.

Комментарий доктора Майкла: вот замечательная трехмерная фотография Кассиопеи А.



Комментариев нет: