« »

четверг, 19 ноября 2009 г.

"Арахисовая" полнота NGC4710


Эволюция центров спиральных галактик подчас для астрономов становится такой же загадкой, как и для многих обычных людей, которые внезапно обнаруживают у себя лишний вес, придающий их фигуре чечевицеобразную форму. Недавний снимок галактики NGC 4710 от космического телескопа Хаббл агенств НАСА-ИСА - часть исследования эволюции центральных утолщений галактик.

Изучая центральные утолщения, астрономы часто подыскивают галактики, видимые с ребра. Этот исключительно детальный вид с ребра NGC 4710 получен Специальной Камерой для Наблюдений на борту Хаббла и показывает центральное утолщение ярко раскрашенного центра галактики. Светящаяся, вытянутая плоскость, пересекающая утолщение - это диск галактики. Диск и утолщение окружены мрачно выглядящими пылевыми полосками.

Если смотреть прямо в центр галактики, можно заметить изящную структуру в виде "Х". Эта форма, называемая астрономами как "квадратное" или "арахисовое" утолщение, образуется вследствие вертикальных движений звезд в перемычке и видна только когда мы смотрим на галактику с ребра. Эта любопытно выглядящая форма часто видна у спиральных галактик с небольшими утолщениями и не сильно закрученными рукавами, но у галактик с рукавами, туго закрученными вокруг более выступающих утолщений - таких, как NGC 4710 - встречается редко.

NGC 4710 находится в гигантском скоплении Дева и видна в созвездии северного неба Волосы Вероники. Она не является самым ярким членом созвездия, но легко заметна темной ночью в небольшой любительский телескоп как туманное продолговатое пятнышко. В 80х годах 18го века, Уильям Гершель открыл эту галактику, описав ее просто как "тускулю туманность". Она находится на расстоянии 60 млн световых лет от Земли и является примером галактики типа S0 – типа, который включает в себя некоторые характеристики как спиральных, так и эллиптических галактик.

Астрономы тщательно исследуют такие системы, чтобы определить, сколько в них находится шаровых звездных скоплений. Считается, что шаровые скопления показывают, как образуются центральные утолщения. Есть две гипотезы, как формируются утолщения - или они рождаются относительно быстро в ранней Вселенной до начала образования диска и спиральных рукавов, или строятся постепенно, накапливая материал в течение долгой эволюции. В случае NGC 4710, исследователи обнаружили очень немного шаровых звездных скоплений, связанных с утолщением, что показывает, что оно могло сформироваться во время относительно медленного процесса.

Комментариев нет: