« »

четверг, 10 июня 2010 г.

Новости с Марса: новые пейзажи, неудача "Феникса"



9 июня 2010 года

Шестьсот недавних новых снимков марсианских пейзажей от камеры сверхвысокого разрешения, находящейся на орбите Марса показывают змеевидные овраги, геометрические фигуры гребней и крутые склоны.

Каждый из 600 снимков, полученных камерой HiRISE на борту Орбитального Разведчика Марса, покрывает область в несколько квадратных миль и показывает детали размером со стол.

Изображения получены в период с 5 апреля по 6 мая 2010, их можно увидеть на сайте. Больше информации о миссии MRO можно получить на сайте http://mars.jpl.nasa.gov/mro/. Зайдите, не пожалеете!

Вот, например, всего одна история с сайта миссии.

Снимок с орбиты Марса показывает, что солнечные панели посадочного модуля Феникс скорее всего сломались.

Эти снимки "до" и "после" получены камерой высокого разрешения на Орбитальном Разведчике Марса. Ученые анализируют эти изображения, чтобы понять, как аппарат выдержал свою первую марсианскую зиму. Снимок "до" получен 20 июля 2008 года, а "после" - 7 мая 2010 года. Новый снимок посадочной площадки Феникса близок по сезону, освещению и углу обзора к одному из первых снимков камеры HiRISE, полученных после благополучного приземления спускаемого аппарата 25 мая 2008 года.

Большой снимок слева получен 20 июля 2008 года. Во врезках отдельно показаны - посадочный аппарат, след от тормозных струй двигателя и обтекатель с парашютом. Меньшие снимки справа показывают те же места до (2008 г.) и после (2010 г.) марсианской зимы. Сравнение снимков показывает, что посадочный аппарат, след от тормозных струй, парашют и обтекатель покрыты пылью.

Справа вверху изображение посадочного аппарата показывает очень яркую точку (отражение света) с синими пятнами слева и справа, соответствующим круглым солнечным панелям. Тени на снимке состояет из трех перекрывающихся темных кругов, как показано схематически на модели ниже. На снимке 2010 года ученые видят тени от корпуса и восточной солнечной панели, но нет тени от западной. Поскольку покрытый пылью аппарат уже не блестит так, как раньше, снимок этого года должен был бы лучше показать тень от западной панели, но в действительности она отсутствует.

Феникс приземлился на широте 68 градусов, в северном полушарии, в области, где атмосфера и поверхность Марса настолько охлаждаются зимой, что углекислый газ кристаллизуется в лед толщиной до нескольких дециметров. Этот лед (т.н. сухой лед), укрывает все северное полушарие Марса зимой, включая любой космический аппарат, стоящий на его поверхности. Солнечные панели Феникса не были предназначены для того, чтобы выдерживать такие большие нагрузки, поэтому ученые думают, что западная панель попросту сломалась.

Космический симбиоз вблизи


9 июня 2010
  • CH Cyg - "симбиотическая" звездная система, в которой белый карлик подпитывается ветром своего компаньона - красного гиганта.
  • Врезка показывает мощную реактивную струю в системе CH Cyg, движущуюся со скоростью 3 млн миль в час.
  • Детали структуры рентгеновской струи видны впервые, что показывает сверхвысокие разрешающие способности Чандры.

Снимок показывает симбиоз звезд в системе CH Cyg, расположенной на расстоянии всего в 800 световых лет от Земли. Большой снимок показывает изображение в визуальном диапазоне, полученное Цифровым Исследованием Неба, а врезка - композитное изображение с рентгеновскими данными Чандры (красным), данными оптических наблюдений Космического Телескопа Хаббл (зеленым) и данными радионаблюдений Очень Большого Массива (VLA) - синим.

CH Cyg двойная система, содержащая белого карлика, который питается ветром красного гиганта. Материал ветра формирует горячий аккреционный диск около белого карлика перед тем, как он упадет на звезду. CH Cyg - самая близкая к нам одна из сотен известных нам симбиотических систем. Симбиотические системы - восхитительные объекты, где компоненты взаимозависимы и влияют на структуру друг друга в течение всей их жизни. Скорее всего они являются предками биполярных планетарных туманностей, поскольку некоторые системы могут взрываться, становясь сверхновыми типа Ia - зрелищными взрывами, видными на больших расстояниях.

Врезка показыает недавний мощный выброс в системе CH Cyg, пойманный в своем развитии одновременно телескопами Чандра и Хаббл, а также массивом VLA. Материал выброса движется со скоростью 3 млн миль в час (1300 км/с) и подпитывается вращением аккреционного диска у белого карлика. Детальная структура рентгеновской струи видна впервые для этой системы, что показывает отличную разрешающую способность Чандры. Искривленная форма струи, видная в оптических лучах как зеленая арка справа внизу во врезке, показывает направление вращения струи. Ее прецессия может быть вызвана колебаниями аккреционного диска наподобие юлы. В рентгеновских, визуальных и радио диапазонах видны комки во внешних слоях струи, что показывает наличие подобных выбросов в прошлом, а также взаимодействие этих выбросов с газовыми оболочками красного гиганта. Выброс начинается на расстоянии в 20 астрономических единиц (а.е.) от двойной системы, и простирается до расстояний в 750 а.е. - в 20 раз больше расстояния от Солнца до Плутона.

Форма выброса в CH Cyg проводит удивительные параллели с выбросами, производимыми совершенно разными причинами - от молодых звезд до сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Из-за своей близости к нам, система может использоваться как "игрушечная модель" для изучения формирования и распространения струй в других, сложных и удаленных системах.

Биологический термин "симбиоз" изначально определяется как "совместная жизнь непохожих организмов" и описывает близкие и долговременные взаимодействия разных видов. В этом смысле уместно астрофизическое использование термина потому, что белые карлики и красные гиганты - очень разные звезды. Красный гигант - исключительно велик и ярок, с относительно низкой температурой, в то время как белый карлик - мал и тускл, с высокой температурой поверхности.

Симбиоз обычно необходим для выживания или получения выгоды одного или обоих видов в системе - например, пчел и цветов, птиц и носорогов, рыб-клоунов и анемонов. В астрофизическом контексте симбиотических систем, выживание горячего диска у белого карлика, где рождается струя, зависит от звездного ветра красного гиганта. Энергия, масса и скорость струи очень зависит от окружения белого карлика, включая его диск. После своего формирования, выброс разрушается и формирует расширенную оболочку и окружение красного гиганта, который движется к конечной точке своей эволюции - планетарной туманности. Но в некоторых случаях, если белый карлик набирает слишком много вещества красного гиганта, вся система может быть разрушена зрелищным взрывом сверхновой типа Ia.

Статья с новыми наблюдениями CH Cyg опубликована 20 февраля, 2010 года в журнале Астрофизические Письма, исследование возглавлялось Маргаритой Каровской из Гарвард-Смитсоновского центра Астрофизики (CfA). Соавторами исследования выступили Террансе Гетц (Terrance Gaetz) из CfA, Кристофер Карилли (Christopher Carilli) из Национальной Радиоастрономической Обсерватории, Уоррен Хэк (Warren Hack) из Института Космического Телескопа, а также Джон Реймонд (John Raymond) и Николас Ли (Nicholas Lee), оба из CfA.