« »

суббота, 21 апреля 2012 г.

А если без темной материи?? - Альтернативные теории



Хотя доказательство существования темной материи широко и глубоко, тем не менее, оно непрямое и основано на предположении, что применимы законы движения и гравитации в том виде, как они сформулированы Ньютоном и расширены Эйнштейном. Альтернативой является возможность модификации теории гравитации так, чтобы объяснить эффекты, приписываемые темной материи. Основная идея здесь в том, что при очень маленьких ускорениях, которые соответствуют очень большим расстояниям, обычный закон всемирного тяготения работает не совсем так, как мы представляем.

Наиболее изученной модификацией является так называемая Модифицированная Ньютоновская Динамика или MOND. Согласно этой гипотезе, сила притяжения между объектами падает обратно пропорционально не квадрату, а первой степени расстояния. С таким предположением для объяснения наблюдаемого вращения внешних слоев галактик, требуется значительно меньшая масса, чем в теории Ньютона-Эйнштейна. Устанавливая различные параметры этой теории, можно полностью исключить необходимость присутствия темной материи.

Хотя MOND и добилась некоторого успеха в объяснении результатов наблюдений галактик, эта и другая теории модифицированного закона всемирного тяготения имеют большие трудности с результатами наблюдений скопления галактик 1E0657-56, или скопления Пуля.

На снимке показан горячий газ, создающий рентгеновское излучение, и оптический свет от звезд в скоплении галактик (оранжевым и белым). Рентгеновские наблюдения показывают, что скопление Пуля состоит из двух скоплений, которые сталкиваются на высокой скорости.
Используя метод гравитационных линз, астрономы поняли, что общая масса, сконцентрированная в скоплениях (синим), отличается от положения горячего газа. Это разделения по всей видимости произошло при столкновении на высокой скорости, в которой частицы газа сталкивались друг с другом, а звезды и темная материя прошли насквозь. И этот результат нельзя объяснить альтернативным законом всемирного тяготения, что дало первое прямое доказательство существования темной материи в скоплении Пуля. Хотя такие яростные столкновения скоплений галактик - редкость, есть еще одно подобное столкновение, в котором наблюдается та же картина - MACS J0025.4-122.

Комментариев нет: