« »

четверг, 6 сентября 2012 г.

Про Вселенную и происхождение Локального Пузыря


 Мы уже рассматривали Жизнь в Пузырях во Вселенной, и как уже убедились, Солнце тоже находится внутри разнообразных пузырей материи – ну, например, таких, как облако Оорта или Пузырь Ориона-Эридана. Все это известные вещи, но чем занимаются исследователи космических пузырей сейчас? Вот одна из работ Jesu´ s Maı´z-Apella´niz из Института Космического Телескопа в весьма вольном по духу, но строгом по фактажу пересказе... 

Итак, если посмотреть на ближайшее галактическое окружение Солнца, можно увидеть, что наша звезда находится внутри некоей полости - области разрежения в плотных облаках мощного рукава Ориона Галактики. Как образовалась эта полость? Что она из себя представляет? Что ждет ее дальше? 



Начнем со второго вопроса. Полость, в которой находится сейчас Солнце – это разрежение совсем даже не пустой межзвездной среды до состояния 1 частица на 5 тысячных куб. см. пространства. Температура разреженного газа отдельной области внутри этой полости достигает миллионов градусов, но нас этот газ не сжигает, из-за его низкой плотности. Вот эта горячая часть полости содержит Солнце и называется Локальным Пузырем (ЛП). Полость вытянута на 200 парсек в направлении движения Солнца вокруг центра Галактики, с несколькими протянутыми вперед «пальцами» разрежений молекулярного газа. Сбоку к полости посредством небольшой перемычки присоединен т.н. СуперПузырь Петля I, который простирается дальше, по направлению к центру Галактики. Скорее всего, Петля I и ЛП были образованы вместе. Но как? 

Как же образовался ЛП? 

Предполагается, что полость вычищали последовательные взрывы сверхновых в течение миллионов лет. Но откуда в районе Солнца вдруг столько сверхновых – ведь если очертить вокруг нашего светила сферу радиусом в 70 парсек, туда попадут всего три потенциальных сверхновых – молодые и массивные голубые гиганты спектральных классов О-В. Хорошо, давайте посмотрим тогда, что у нас дальше. При проведении переписи ОВ ассоциаций на расстояниях побольше оказалось, что в сфере с радиусом 670 парсек есть хорошая такая себе ассоциация Скорпион-Центавр с почти двумя сотнями гигантов ОВ. О, уже лучше, но это все равно слишком далеко. Что делать? 

А давайте посмотрим на эту ассоциацию в динамике! - решили астрономы. 

Loading player...
Оказалось, что во-первых ее можно разделить на три примерно равные группы – Нижний Центавр-Южный Крест, Верхний Центавр-Волк и Верхний Скорпион (неуклюжие названия, но вот как-то они прижились). И эти три группы голубых (О-В) гигантов маршируют себе наискосок, навстречу общему движению звезд Галактики, и всего каких-то 10 Мегалет назад были всего в 30-40 парсеках от Солнца – практически рукой подать. Далее, группы эти достаточно плотные и многочисленные, чтобы обеспечить нужную частоту и количество взрывов сверхновых – ну где-то так – 6 сверхновых в группе Верхний Центавр-Волк за последние 10-12 Мегалет, и 6 – в группе Нижний Центавр-Южный Крест за последние 7-9 Мегалет – это как минимум. Эти данные подтверждаются открытием 3 или 4 летящих звезд подходящих по возрасту и происходящих как раз отсюда, именно из этих групп. 

Что же произошло? Получается, что Солнце оказалось как раз в том месте и в то самое время, когда мимо проходила богатая большими звездами ассоциация, которая «вычистила» все пространство вокруг нашей звезды, и теперь мы находимся в относительно пустом пространстве - несколько, правда,...ээээ... горячем. Взрывы примерно 6 сверхновых группы Нижний Центавр-Южный Крест примерно на 40 парсеках по траектории ее движения вычистили весь материал, создав внутри большой объединенной когда-то полости Петля I – ЛП часть, которая сейчас видна нам как более-менее отдельный ЛП. 

Что же ждет ЛП дальше? Немного спереди и ближе к центру Галактики находится плотное облако молекулярного водорода в Змееносце. Оно, по всей видимости, постепенно закроет перемычку между ЛП и Суперпузырем Петля I, подбрасывая пыль и газ и в ЛП, пока он не заполнится. Но бояться этого не следует - вообще говоря, вряд ли это событие вообще как-то отразится на Солнечной Системе. 

Впрочем, кто знает? Я бы лично голову на отсечение за это не отдал бы :-\ 



P.S. Сейчас существуют две конкурирующие теории межзвездной среды – «Ванная с пузырями» (McKee, Ostriker, 1977) – там, где горячие пузыри занимают весь предоставленный им объем, и «Швейцарский сыр» (Slavin & Cox, 1993) – там, где горячие пузыри занимают небольшой объем от всей доступной им полости. Полученные результаты показывают, что скорее всего, верна вторая теория – ведь взрывов 6-10 сверхновых оказалось недостаточно, чтобы раздуть пузырь до границ всей полости. 

А второе следствие этой работы – в течение 6 млн лет истории Солнца вокруг него, достаточно близко (на расстояниях до 150 парсек) взрывалось больше сверхновых, чем думали. Как это повлияло на Солнце, Солнечную систему, Землю и разнообразных чудиков на ней - с лапами, крыльями и хвостами– вот вопрос..
.. 


1 комментарий:

Huseyn Gurbanov комментирует...

Логически завершённая космологическая концепция.
Для того, чтобы представить беспредельное пространство изначально элементно:
1. разновидно (однородно) завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём двух элементов с ПРОСТО и СЛОЖНО /замкнуто системно проявляемыми сущностями
2. разнородно завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём ещё одного элемента – Всевышнего и Всемогущего Бога – с незамкнуто системно проявляемой сущностью.
Нетрудно предположить, что уже при минимально возможном развёртывании нематериального компонента сущности Бога – Духа Божьего – за уровень изначального нисходяще направленного постоянного развёртывания от материального компонента сущности Бога, происходит свёртывание ПРОСТО и СЛОЖНО /т.е. происходит их распад ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно развёртываемых нематериальных компонентов их сущностей /, как максимально возможно разнородной к Божьей сущности минимально возможно численно элементной однородности (1H), и Бог на основе материальных компонентов от 1H развёртывает минимально возможно разнородную к Его сущности максимально возможно численно элементную однородность (2H). Процесс свёртывания 2H начнётся в известный Богу момент времени начавшуюся с момента завершения её развёртывания. Свёртыванием Духа Божьего к уровню изначального развёртывания вновь развёртывается 1H – потенциал Бога для осуществления превращений 1H в 2H и 2H в 1H беспределен!