« »

четверг, 30 августа 2012 г.

Про Вселенную и жизнь в пузырях

Вселенная подчиняется нескольким простым и строгим законам, одним из которых является гравитация. Именно гравитация, в основном, определяет, формы объектов, как мы их видим и взаимодействие с другими объектами, и даже их температуру (а значит, и цвет) 

Credit: NASA, ESA and L. Ricci (ESO)

Так, каждая новорожденная звезда существует в своем пылевом коконе сферической формы.

Время, гравитация больших объектов внутри кокона – например, планет и астероидов – постепенно вычищает внутренности этого кокона, оставляя на его границах облако камешков помельче, льда и просто пыли – то, что в Солнечной системе называется облаком Оорта. 

Пузырь Ориона-Эридана.
Credit: NASA

Звезды часто рождаются не поодиночке, а в скоплениях, образуя огромные газопылевые пузыри, в которых могут находиться десятки, если не сотни новорожденных звезд - ну, например, Пузырь Ориона-Эридана. Издалека эти оболочки не так заметны, они недолговечны и разрушаются мощными ветрами молодых и красивых звезд.

Credit: NASA, ESA and the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration

Более того, гравитационные возмущения со стороны соседок и более далеких массивных объектов могут выбрасывать звезды с насиженных мест, что приводит к постепенному уменьшению их количества в скоплениях, когда звезды взрослеют и начинают самостоятельную жизнь где-то вдалеке от своей материнской колыбели.
Идя дальше, к центру Галактики, мы видим, что сверхмассивная черная дыра ее центрального утолщения находится не просто в компании красных сверхгигантов, которые кружатся вокруг нее как ночные мотыльки у огня. 


Недавно мы обнаружили, что она окружена целым огромным облаком космического мусора – от газа, пыли и камешков до астероидов и, кто знает, может быть даже и больших планет?


А сама черная дыра выдувает в межгалактическое пространство два огромных пузыря горячего гамма-излучения, которые парят сверху и снизу плоскости Галактики и наверняка удивляют астрономов соседних с нами галактик.

Звезды не только рождаются, живут, но и умирают в пузырях. Небольшие, типа Солнца, выдыхают свои оболочки, их ядро сжимается, а разноцветный пузырь из разных элементов продолжает медленно расширяться в виде планетарной туманности, пока, наконец, не исчезнет в пространстве. 

Credits:  X-ray (NASA/CXC/MIT/D.Dewey et al. & NASA/CXC/SAO/J.DePasquale); Optical (NASA/STScI)

Звезды-гиганты, напротив, заканчивают жизнь катастрофой, разбрызгивая в грандиозном взрыве свое вещество на многие световые годы вокруг. И тогда мы видим сверхновую. Пузыри, оставшиеся после таких взрывов содержат множество тяжелых элементов, синтезированных умершей звездой в течение жизни.



А в дальнем космосе бывают еще и не такие чудеса. Галактики кучкуются в группы, группы – в скопления, а скопления – в сверхскопления галактик. И вот оказывается, что в очень крупном масштабе все это напоминает тонкостенные пузыри, внутри которых – практически абсолютная пустота, ну, скажем, десяток-другой разрозненных галактик, но на границе пузырей – толчея из тысяч и миллионов галактик.

Credits: Klaus Dolag and equipment VIMOS-VLT Deep Survey. 
 

Получается, что в крупном масштабе Вселенная – одни сплошные пузыри. Такая структура даже получила название ячеистой или пенной структуры Вселенной. В этой пене рождаются мириады галактик, мириады мириадов звезд и бесчисленные планеты, на которых кишмя-кишит жизнь - жизнь в пузырях.

Комментариев нет: