« »

пятница, 7 сентября 2012 г.

Про Вселенную и звезды – беглецы


Все началось, пожалуй, с 61й Лебедя. В начале 19го века вдруг обнаружилось, что есть звезды, которые слишком быстро перемещаются по небу. Слишком быстро – для астрономов это значит несколько угловых секунд в год. Так вот, одной из первых таких звезд оказалась 61я Лебедя, для которой в 1838 году Бессель впервые измерил параллакс, определив тем самым расстояние до нее около 11 световых лет. Скорость же этой беглянки относительно Солнца оказалась около 100 км/с, направленная в пространстве в сторону пояса Ориона. 


Некоторое время 61я была рекордсменом, пока ее не вытеснил Грумбридж 1830 в созвездии Большой Медведицы на расстоянии почти 30 св. лет, а затем звезда Каптейна в южном созвездии Живописца – на расстоянии 13 св. лет, которая установила новое значение абсолютного рекорда по скорости перемещения на нашем небе – целых 8 угловых секунд в год.


Звезда Каптейна удаляется от нас со скоростью 245 км/с. Что интересно, Грумбридж и звезда Каптейна находятся в гало нашей Галактики, они не движутся вместе с общим движением ее диска, поэтому нам кажется, что они перемещаются в противоположную нашему движению сторону, при этому звезда Каптейна, как предполагают, когда-то жила в знаменитом скоплении Омега Центавра, пришедшем к нам с обломками карликовой галактики, поглощенной Млечным Путем, а затем, она была выброшена из скопления приливными силами вместе с несколькими другими звездами. И вся эта группа в полосатых купальниках путешествует себе теперь в гало Галактики.

Вообще говоря, многие звезды любят летать группами, для них даже придумали специальный термин – звездные ассоциации, т.е. группы звезд, которые родились вместе, со временем перестали быть связанными узами гравитации, но могут двигаться через пространство по-прежнему группой. 


 61я Лебедя, Грумбридж 1830, звезда Каптейна – это были еще только поиски самой-самой... А теперь пришло время настоящего рекордсмена – вторая после Альфы Центавра близкая к Солнцу в пространстве звезда, которая к тому же смещается на небе больше чем на 10 угловых секунд в год! Итак, Звезда Барнарда или Летящая Барнарда - в созвездии Змееносца которая на расстоянии около 6 св.лет от Солнца путешествует в пространстве с относительной скоростью около 110 км/с. 

Про Ван дер Кампа, Летящую Барнарда и ее мифические планеты 



Но на нашем небе есть и другие замечательные звезды-беглянки, которые можно увидеть – вот так, запросто, невооруженным глазом. Вот, например, Дзета Змееносца – звезда массой в 20 масс Солнца. Когда-то она вращалась вокруг более массивной звезды, и когда та взорвалась сверхновой, дзета была выброшена в пространство, где сейчас и путешествует со скоростью 24 км/с, толкая перед собой волну газа и пыли, как лодка в воде. 



Есть еще Альфа Жирафа, которая мчится, как курьерский поезд через Галактику. Некоторые исследования утверждают, что скорость этой звезды в пространстве может достигать умопомрачительного значения в 4200 км/с. Что же должно было случиться, чтобы придать этой звезде-сверхгиганту такой импульс??

 Астрономы выделяют звезды, обладающие огромными скоростями, в целый новый класс – т.н. сверхскоростные звезды. Как правило, наличие такой скорости позволяет звезде буквально стать свободной – то есть преодолеть притяжение своей Галактики, уйти в открытый межгалактический космос и сгинуть там во тьме и бесконечности. Такие звезды насчитываются десятками, все они, как правило, - жертвы разборок и столкновений галактик между собой, мощных приливных сил, а также взрывов сверхновых. Еще одним хорошим примером сверхскоростной звезды служит HE 0437-5439, которая когда-то была тройной системой, но, зазевавшись, была поймана сверхмассивной черной дырой в центре Галактики. Чтобы избавиться от этого неприятного соседства, система была вынуждена пожертвовать одной звездой, а две оставшиеся были выброшены за пределы Галактики, где, через какое-то время слились в одну, которая продолжает восхищать ученых и сейчас. 

Звезды могут путешествовать в одиночку, группами, ассоциациями и целыми потоками. Как правило, потоки звезд – следствия разрушения галактик или шаровых скоплений Млечным Путем, которые продолжают держаться вместе – как косяки рыбы в океане. 


Так, например, в окрестностях Солнца есть ОВ ассоциация под названием Скорпион-Центавр, в которой выделяют целые три группы, идущих себе строем мимо Солнца, навстречу общему движению звезд в Галактике – это Нижний Центавр-Крест, Верхний Центавр–Волк и Верхний Скорпион (названия, естественно, условные, ну вот так, прижились). В каждой группе – до 60 звезд – голубых гигантов, которым в среднем 10 мегалет (ну, хорошо-хорошо - млн лет). Идут себе они, идут, на расстоянии до сотни парсеков от нас, сильно не мешают... улыбаются и машут! 

Махнем и мы им рукой на прощанье и подумаем о том, что небо-то над нами полно движения, казалось бы, совершенно неподвижных звезд, многие из которых можно увидеть просто невооруженным глазом или в бинокль – вам достаточно только захотеть. 

Некоторые замечательные летящие звезды:

ЗвездаРасстояние, св. летРадиальная скорость, км/с
61 Cyg11.4-64
Groombridge 183029.9-98
Звезда Каптейна12.76-245
Звезда Барнарда5.98-110
Дзета Змееносца366-24
Альфа Жирафа60004200?
HE 0437-5439200000700
АЕ Возничего150059
Йота Ориона230021.5
Мю Голубя1300109

Комментариев нет: