« »

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Герой пространства


"Шокирующий скоростной демон"
10 марта 2011 года

Космос можно иногда рассматривать как автобан - некоторые звезды ведут себя прилично, двигаясь в допустимых правилами скоростных лимитах, в то время как всегда есть отдельные гонщики - любители скорости. Инфракрасный Исследователь Широкого Поля НАСА (или, привычнее - WISE) сделал этот снимок звезды Альфа Жирафа (Alpha Camelopardalis. Покатаем это замечательное слово на языке Ка-ме-ло-пар-да-лис :)) или Alpha Cam по-астрономически, пробивающейся через небо как мотоциклист через плотно загруженный автобан в час пик. В центре снимка в инфракрасном диапазоне - звезда- сверхгигант Alpha Cam, с одной стороны которой ясно просматривается арка из пыли и газа - ударная волна.

Такие быстро летящие звезды называются беглянками, бегущими звездами (runaway stars). Расстояние и скорость Alpha Cam - нечто неопределенное - примерно между 1,600 и 6,900 световых лет, и она движется с шокирующей скоростью в диапазоне от 680 до 4200 км/с (!!!) (прим. перев. - что-то невероятное... чего только во Вселенной не встретишь!! Смотрю на числа в шоке, но так в оригинале...). И оказывается, что WISE особенно хорош для получения снимков ударных волн бегущих звезд - например, таких, как Дзета Змееносца, АЕ Возничего и Менкхиб. Но Alpha Cam включает совершенно другую передачу... Чтобы представить себе эту скорость - вообразите себе путешествие из Москвы, скажем, в Иркутск за одну секунду!

Астрономы считают, что бегущие звезды выбрасываются в пространство со своих мест при взрывах их компаньонов в виде сверхновых или же разгоняются гравитацией звездных скоплений. Поскольку Alpha Cam - сверхгигант, она производит сильнейший звездный ветер. И скорость этого ветра разгоняется еще больше по направлению движения звезды в космосе. Когда этот быстро движущийся ветер сталкивается с медленно дрейфующим в пространстве межзвездным материалом, создается ударная волна - так же, как создается волна при движении корабля в воде. Звездный ветер сжимает газ и пыль, вызывая их нагрев и свечение в инфракрасном диапазоне. Ударная волна от Alpha Cam не видна в видимом свете, но инфракрасные детекторы WISE показывают грациозную арку нагретого газа и пыли вокруг звезды.
Еще про бегущие звезды - 
Комментарий доктора Майкла: нет слов.. скорость, конечно, просто внушает уважение. Звезда-супергигант (ну, скажем, хотя бы 3-4 массы Солнца) летит со скоростью 4 тысячи 200 километров в секунду... Обратите внимание, как на снимке замечательно читается пространственная ориентация вектора скорости звезды - к нам и слегка вверх. 

Обновлено 2 окт 2011:
А вот стереопара этой замечательной звезды. Я постарался передать пространственное расположение арки ударной волны - влево-вверх. Позади арки находится сама звезда-беглянка. Обратите внимание на тусклые хвосты арки, уходящие в перспективу. Видны также несколько звезд, находящихся спереди арки, и множество звезд фона.


Комментариев нет: