« »

среда, 15 августа 2012 г.

Про Ван дер Кампа, Летящую Барнарда и ее планеты


Jason T.Wright, 
14 августа 2012 года

Великий астрометрист Петер ван дер Камп в середине 60х открыл планеты у второй близкой к Солнцу звезде - ну, после Альфы Центавра, разумеется.

Звезда Барнарда (в русскоязычной литературе ее любят называть Летящая Барнарда, прим. перев) - Звезда с большой буквы З, настоящая знаменитость среди астрономов по двум причинам - во-первых, как уже говорилось, за ее близость к нам, а во-вторых, за скорость, с которой она перемещается по нашему небу. На расстоянии в 6 св. лет она перемещается на 10 угловых секунд каждый год! 



В 1986 году, за 2 года до того, как открыли первую в этой Вселенной экзопланету (Лэтем, HD114783b), Ван дер Камп опубликовал книжку о "темных компаньонах" близких к нам звезд, в которой он подытожил результаты своей работы в течение десятилетий. Темные компаньоны были открыты им по крошечным колебаниям в движении звезд. Он обнаружил, что Летящая Барнарда летит не по прямой, она слегка колеблется то влево то вправо от нее. Большинство этого движения списывается на годичный параллакс, амплитуда которого у звезды Барнарда достигает 1 угловой секунды. Но в этих колебаниях Ван дер Камп нашел некие остаточные значения, что в 1963 году натолкнуло его на мысль о существовании планеты на орбите Летящей... 

Проведенные им измерения были очень трудными. "Отбивка" пути по небу с таким уровнем точности в течение десятилетий на фотопластинках была практически невозможна. И в результатах было что-то не так - орбиты планет, которые он вычислял каждый раз, были каждый раз разными. Сначала, это была одна планета на замкнутой орбите, затем ему пришлось изменить параметры этой орбиты, затем пришлось добавить еще одну планету. И все равно, предсказания вычислений не сходились со следующими наблюдениями - возможно, просто потому, что размер шумовых помех был им несколько недооценен, и он каждый раз пытался равнять шум...

Попытки воспроизвести результаты Ван дер Кампа не кончились ничем. Гейтвуд и Эйххорн ( Gatewood & Eichhorn), а также Бартлетт (Bartlett) пробовали снова и снова, и никак не могли получить даже видимость стабильного решения на этих архивных пластинках, а астрометрия с использованием Космического Телескопа Хаббл, казалось, окончательно поставила крест на результатах голландца - он ошибся.

Но ошибиться могли и современные астрономы... Особенно, если принять во внимание, что периоды обращения планет Ван дер Кампа - около 12 и 20 лет - очень велики, а другие параметры орбит слишком неопределенные, чтобы что-то утверждать на столь малых периодах наблюдений, как у Хаббла, и чтобы окончательно опровергнуть или потвердить существование планет нужно значительно больше времени.

Звезда Барнарда была включена в программы Ликской обсерватории с 1986 и обсерватории Кек с 1997 года. Точность измерения скоростей на Кеках составила 5 м/с, и точности даже телескопа Ликской обсерватории хватало, чтобы найти планеты Ван дер Кампа, если бы мы видели орбиты планет с ребра. Работа, опубликованная сегодня студентами Джой Чой (Jieun Choi) и Джоффом Марси (Geoff Marcy), утверждает, что все комплекты данных, полученные в результате десятилетий работы, дают четкий ответ, что в радиусе 5 астрономических единиц там нет ни планет Ван дер Кампа, ни каких-то других планет-газовых гигантов. 



Мы решили подойти немножко с другого конца - посмотреть, какие планеты могли бы встроиться в полученные данные. Мы игнорировали полученные Ван дер Кампом эксцентриситеты и фазы планет, и нашли решение с 2 планетами, которое могло бы потенциально ускользнуть от измерений Кека. Оказалось, что если такая система и есть, она должна быть видна нам строго плашмя (с наклоном более 160 градусов) и планеты оказывают слишком маленькое влияние, чтобы его можно было обнаружить. Такое положение системы технически находятся в рамках погрешности измерений наклона Ван дер Кампа, хотя фазы и эксцентриситеты подогнаны, и не соответствуют его прежним параметрам.

Так что это ни что иное как "окончательное нулевое открытие" планет Ван дер Кампа (в сочетании с мощностью современной астрометрии, я бы сказал, все подобные нулевые открытия окончательные). 

Но давайте не кидаться добром в сторону Ван дер Кампа - он был настоящий пионер науки. В завершение я хотел бы привести цитату из статьи Чои - 

Питер Ван дер Камп остается одним из самых уважаемых астрометристов своего времени за свою тщательность, настойчивость и мастерство. Но теперь у нас есть немного сомнений в том, что мнимые планеты Ван дер Кампа существуют.

Комментариев нет: