суббота, 17 ноября 2012 г.

Про Вселенную и лес Лаймана-Альфа


Мы запутались в сети барионных акустических осцилляций. Потерялись в лесу Лаймана-Альфа. 

Эта маленькая планетка на краю ничем не примечательной галактики, спрятанной где-то глубоко внутри гигантского волокна из сверхскоплений галактик и темной материи приютила цивилизацию, которая возомнила себя способной познать мир вокруг. 


Credit: APOD
Еще каких-то 15 лет назад для полного завершения здания научного представления о Вселенной, казалось, оставалось еще совсем немного. Были отдельные недостатки, над их преодолением работали коллективы ученых. 

Но тут вдруг оказалось, что наше знание покрывает всего каких-то 5% всей Вселенной, а остальное – темное, непонятное, туманное, не видное ни в какие телескопы, о чем можно судить только по косвенным признакам. 

Credit: Zosya Roisterman et al.

Тут еще оказалось, что Вселенная ускоряет свое расширение. Как? Почему? Что это за загадочная энергия такая, которая пересиливает саму гравитацию и растягивает пространство-время все быстрее и быстрее – так, что кажется, что во Вселенной скоро совсем ничего не останется. 

А теперь мы уже говорим о новой физике, о готовящемся прорыве в совершенно неизведанную доселе область. Открытие бозона, похожего на знаменитый бозон Хиггса, только подстегивает ускорение самого научного поиска. Лучшие умы науки нашего века напряженно работают над тем, чтобы разрешить эти противоречия. 

И самое интересное еще впереди.

Присоединяйтесь к нам – искать тернистые, узкие тропинки к знаниям в лесу Лаймана – Альфа.

Комментариев нет: