• Внегалактический Вестник. Эпизод 1. Маффеи 1.Первый эксперимент в стиле letsplay - только играем мы ... с галактиками соседней с нами группы IC 342/Maffei 1
  • Впечатления от InterstellarНа обзор, скорее всего, не потянет- так, всего лишь несколько замечаний по свежим следам.
  • Фото 66. NGC 4921 - анемичный водоворот в Волосах ВероникиСкопление Кома в Волосах Вероники - заметная фигура в мире скоплений галактик - самых больших гравитационно связанных сущностей нашей Вселенной. Среди звездно-газово-пылевых красавиц этого скопления довольно заметное место занимает NGC 4921, которое находится на расстоянии около 310 млн св лет от нас.
  • Поиск кузнечика Фили Ищут. Пока еще ищут...
  • Как бозон Хиггса угрожал Вселенной и как гравитация спасла все.Все физические свойства Вселенной - включая тот факт, что мы в ней существуем и даже исследуем - обязаны своим появлением некоторым событиям, произошедшим в очень ранней ее истории. Космологи считают, что Вселенная выглядит так только благодаря коротенькому периоду т.н. "инфляции" - до того момента, как Большой Взрыв сгладил все первоначальные неоднородности в энергии вакуума, и выровнял саму ткань космоса
  • О, черт! или 7 самых больших..гм..неудач в истории освоения космосаПрошедшие месяцы не были лучшими в освоении космического пространства - начиная от казуса со взрывом Антареса на старте к ужасной трагедии испытательного полета Вирджин Галактик и настоящего уау-ах-черт! - ситуации с посадочным модулем миссии ЕКА Розетта, реальность разбила все самые выверенные планы. Однако, к этому были определенные показания - если вы стреляете в космос большим количеством ракет, следует ожидать, что какие-то из них откажут в самый неподходящий момент...
Внегалактический Вестник. Эпизод 1. Маффеи 1.1 Впечатления от Interstellar2 Фото 66. NGC 4921 - анемичный водоворот в Волосах Вероники3 Поиск 4 Как бозон Хиггса угрожал Вселенной и как гравитация спасла все.5 О, черт! или 7 самых больших..гм..неудач в истории освоения космоса6
image carousel by WOWSlider.com v7.2

суббота, 17 ноября 2012 г.

Про Вселенную и лес Лаймана-Альфа


Мы запутались в сети барионных акустических осцилляций. Потерялись в лесу Лаймана-Альфа. 

Эта маленькая планетка на краю ничем не примечательной галактики, спрятанной где-то глубоко внутри гигантского волокна из сверхскоплений галактик и темной материи приютила цивилизацию, которая возомнила себя способной познать мир вокруг. 


Credit: APOD
Еще каких-то 15 лет назад для полного завершения здания научного представления о Вселенной, казалось, оставалось еще совсем немного. Были отдельные недостатки, над их преодолением работали коллективы ученых. 

Но тут вдруг оказалось, что наше знание покрывает всего каких-то 5% всей Вселенной, а остальное – темное, непонятное, туманное, не видное ни в какие телескопы, о чем можно судить только по косвенным признакам. 

Credit: Zosya Roisterman et al.

Тут еще оказалось, что Вселенная ускоряет свое расширение. Как? Почему? Что это за загадочная энергия такая, которая пересиливает саму гравитацию и растягивает пространство-время все быстрее и быстрее – так, что кажется, что во Вселенной скоро совсем ничего не останется. 

А теперь мы уже говорим о новой физике, о готовящемся прорыве в совершенно неизведанную доселе область. Открытие бозона, похожего на знаменитый бозон Хиггса, только подстегивает ускорение самого научного поиска. Лучшие умы науки нашего века напряженно работают над тем, чтобы разрешить эти противоречия. 

И самое интересное еще впереди.

Присоединяйтесь к нам – искать тернистые, узкие тропинки к знаниям в лесу Лаймана – Альфа.

Комментариев нет: