« »

пятница, 30 ноября 2012 г.

... и статуя греческага героя Геракла!*



NASA
29 ноября 2012 года


Вот такие зрелищные струи материала вырываются из ядра эллиптической галактики Геркулес А! Струи накачиваются чудовищной гравитацией огромной черной дыры в ее центре. 

Этот поразительный снимок иллюстрирует мощь современной наблюдательной техники - сразу двух ее передовых инструментов - Космического Телескопа Хаббл и Очень Большого Массива в Нью-Мексико. 

В визуальных лучах галактика в центре снимка выглядит ничем не примечательной кроме, разве только, ее удаленности от нас - 2 млрд световых лет. Сейчас будут еще большие цифры, приготовьтесь...

Сама галактика всего лишь в тысячу раз массивнее Млечного Пути, а в ее ядре - черная дырища массой... 2.5 млрд солнечных!

Все эти дикие, не умещающиеся в голове цифры приводят к тому, что эта крошка является самым ярким источником созвездия Геркулес в радиоволнах - 3C348! Излучая в радиодиапазоне в млрд раз больше нашего Солнца, Геркулес А - один из самых ярких внегалактических радиоисточников на всем нашем небе!

Данные Очень Большого Массива выявляют огромные струи материала, невидимые в визуальном диапазоне, которые делают галактику, из которой они вырываются, просто крошкой. Эти струи представляют собой лучи плазмы высокой энергии - субатомные частицы в магнитных полях, выстреливаемые черной дырой почти со скоростью света в межгалактическое окружение черной дыры.

Форма струй с облаками на концах показывает, что во-первых, происходило несколько последовательных выбросов материала, а во-вторых, что на некотором расстоянии от своей хозяйки струи перестают быть стабильными, врезаясь в межгалактический материал, и образуя такие причудливые облака, дуги и кольца, которые со временем накладываются друг на друга... Видели, когда столб дыма из трубы теряет энергию, тормозится об атмосферу и начинает висеть облаком на некотором расстоянии от нее?

Вся эта компания погружена в газ высокой температуры, светящийся в рентгеновском диапазоне, его здесь не видно. Но на снимке Хаббла видна еще и небольшая галактика - соседка нашей, которая, судя по всему начала сливаться с ней. Вокруг эллипсоида Геркулес А в поле зрения набросано еще какое-то количество галактик, которые являются участниками большой группы галактик в Геркулесе.

Геракл и на небе продолжает совершать подвиги...

--
* - из одного юмористического монолога Г.Хазанова, год эдак 88й...Кто автор - уже не припомню

Комментариев нет: