• Внегалактический Вестник. Эпизод 1. Маффеи 1.Первый эксперимент в стиле letsplay - только играем мы ... с галактиками соседней с нами группы IC 342/Maffei 1
  • Впечатления от InterstellarНа обзор, скорее всего, не потянет- так, всего лишь несколько замечаний по свежим следам.
  • Фото 66. NGC 4921 - анемичный водоворот в Волосах ВероникиСкопление Кома в Волосах Вероники - заметная фигура в мире скоплений галактик - самых больших гравитационно связанных сущностей нашей Вселенной. Среди звездно-газово-пылевых красавиц этого скопления довольно заметное место занимает NGC 4921, которое находится на расстоянии около 310 млн св лет от нас.
  • Поиск кузнечика Фили Ищут. Пока еще ищут...
  • Как бозон Хиггса угрожал Вселенной и как гравитация спасла все.Все физические свойства Вселенной - включая тот факт, что мы в ней существуем и даже исследуем - обязаны своим появлением некоторым событиям, произошедшим в очень ранней ее истории. Космологи считают, что Вселенная выглядит так только благодаря коротенькому периоду т.н. "инфляции" - до того момента, как Большой Взрыв сгладил все первоначальные неоднородности в энергии вакуума, и выровнял саму ткань космоса
  • О, черт! или 7 самых больших..гм..неудач в истории освоения космосаПрошедшие месяцы не были лучшими в освоении космического пространства - начиная от казуса со взрывом Антареса на старте к ужасной трагедии испытательного полета Вирджин Галактик и настоящего уау-ах-черт! - ситуации с посадочным модулем миссии ЕКА Розетта, реальность разбила все самые выверенные планы. Однако, к этому были определенные показания - если вы стреляете в космос большим количеством ракет, следует ожидать, что какие-то из них откажут в самый неподходящий момент...
Внегалактический Вестник. Эпизод 1. Маффеи 1.1 Впечатления от Interstellar2 Фото 66. NGC 4921 - анемичный водоворот в Волосах Вероники3 Поиск 4 Как бозон Хиггса угрожал Вселенной и как гравитация спасла все.5 О, черт! или 7 самых больших..гм..неудач в истории освоения космоса6
image carousel by WOWSlider.com v7.2







среда, 28 ноября 2012 г.

Чудовище в дальнем космосе


28 ноября 2012 года

Квазары - исключительно яркие объекты космоса - предположительно, сверхмассивные черные дыры в центрах галактик, постоянно перекачивающие через себя огромные объемы материала. Эти мощные потоки частично падают внутрь горизонта событий и исчезают, а частично выбрасываются наружу, нагреваясь и излучая в диапазонах длин волн высоких энергий. Повторюсь, все это происходит в чудовищных масштабах - в галактиках!

Вот один такой квазар - SDSS J1106+1939 - привлек внимание астрономов в Паранал, которые тут же применили к нему инструмент под названием X-Shooter на Очень Большом Телескопе.

И тут...

"Мы обнаружили самые большие на текущий момент потоки энергии, которые когда-либо знало человечество! Если представить себе эквивалент для этих мощных потоков, то получится до 2 миллионов миллионов раз больше, чем вся энергия, производимая Солнцем! Это в сто раз больше, чем вся энергия Млечного Пути - т.е. у нас настоящий монстр потоков энергии!" говорит руководитель исследования, Нахум Арав (Вирджинский технологический, США) "Это полностью согласуется с теорией"

Многие гипотезы предполагают, что влияние мощных потоков вещества на галактики, из которых они истекают, поможет решить некоторые давние загадки - например, такую, как связь масс галактик и черных дыр в их центрах, а также почему во Вселенной так мало очень больших галактик.

Если перейти к числам, этот квазар производит энергии в 5 раз больше, чем предыдущий рекордсмен, в год выпуская потоки массой в 400 солнечных со скоростью 8 тысяч км/с!

Вот так!



 

Комментариев нет: